人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

浅漬け2種で~す。 

2015-07-20 09:08:13 | おばぁちゃん家

おはようございます。

 太陽が、朝から照りつけていますね~。 

 

 昨日、梅雨明け宣言が・・・

 平年より 2日早いそうです。 いよいよ夏本番で~す。

 暑さ対策、紫外線対策は充分にしなくっちゃ・・・です。(^^)/

 

 今朝は、浅漬け2種に精を出してみました。

   まずは

     玉ねぎを 8等分にし そのまま15分程置いておく

    置いておく事が、肝心らしいです。

     広口瓶は煮沸消毒し

     瓶が乾いたら(自然乾燥)、

    中に 玉ねぎ、酢(玉ねぎがヒタヒタになる位)、蜂蜜(少々)

  2~3日冷蔵庫で寝かして 出来上がり (サラダにしても、ドレッシングとしても 可 だそうです。)

  食べ方色々かな?

  これは、しばらく前から巷で流行しているそうで・ 遅ればせながら挑戦してみました。

 

 そして

    こちらは、セロリ 筋を取って

    食べやすい大きさに切り、一塩

    タッパに入れ

   鷹の爪を少々(写真には写らなかった(・・;)) 浅漬けの素が残っていたので使って

   完成、こちらは夕飯の席に出る予定です。

 

 夏バテ予防に少しでもならないかと想いながら、作って見ました。

 

 一段落したので、

    コーヒーを 部屋に持ち込んで

  パソコンの前に・・・

  「至福の一時」 (朝から エアコンを入れて) を 楽しみます。

 

 今日も、真夏日の予報が出ています。

 何をするにも、水分補充を忘れずにね~。 レモンは酸っぱいけど効果的かも???

 

 訪問 ありがとうございます。

 更新の励みになります。

 ポッチット、クリックお願いいたします。