お昼は…

2019-08-23 23:51:18 | 日々


ずーっと定番にしているパスタ
ミートソース‼️

数十年前に留学のため、パリで暮らしているときによく作った簡単なパスタ…
それがコレです👍✨✨✨✨
ワインも一緒によくいただきました😊

パリでは牛挽肉100%が安く手に入りました!
オリーブ油とニンニクのかけらで牛挽肉と玉ねぎを炒め、人参をおろし機で大根おろしのようにしたものを加え炒めて、トマトピューレとトマト缶を加えて塩、コショウ、醤油とケチャップと赤ワイン少々入れて簡単に炒める!更にシャンピニオン→ホワイトマシュルームを刻んで炒め煮込む
味を以上のものを使い整えたら
茹でた麺の上にかける
その上に刻みパセリを振りかけて出来上がり

日本では更に簡単に作るようにしています
牛挽肉は合挽きを使い、ほとんどマシュルームは使わないし、パセリはたまに…
人参を隠し味におろすのは欠かさずやります

今日も美味しかったです💕
麺はコレが合うよ👍
でも普通のパスタでも良し👌

ごちそうさまでした
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
コメント

つづき…3パターンで帰りました😊✨✨

2019-08-23 21:56:31 | 日々






合宿の後は3パターンで帰りました‼️

🔷新幹線組み…6人「さわやか」へ、静岡で有名なハンバーグを食べに行ったそうです✌️✨✨
…考えることは同じですねっ

写真右から左へ
研究生川本くん、3年日影くん、1年福住くん、1年山下くん、2年伊藤さん、1年塩田さん

🔷バス組み…2人
写真は行きのものです🙇‍♂️
左から
4年清藤さん、4年武田くん

🔷大森の車組み…3人+大森

車で移動して新幹線組みと同じ考え…「さわやか」でハンバーグを食べました✌️✨✨✨✨

写真左手前から
大学院1年小荒井さん、大森、4年大久保さん、3年大塚さん

かき氷は2種類
●抹茶に練乳→大久保さん
●イチゴに練乳→大塚さん、大森
●イチゴに練乳なし→小荒井さん


届いた写真を厳選してブログにアップさせてもらいました⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

これでおしまいです🤗
コメント

つづき…やってしまったぁ😭

2019-08-23 20:56:17 | 日々







食事は自炊‼️
初日夜は素麺…美味しかったです👍✨✨

次の日の夜はお好み焼き、ホットケーキみたいになりましたが、失敗は成功のもと‼️
美味しかったです👍✨✨

2年伊藤さんがやらかしてしまった事件👎💦
「ポップコーン事件🍿」

大森が買ってきたポップコーンのコーンを昨夜フライパンと鍋で作ったので、今夜は伊藤さんが作りまーすと言って積極的に作り始めてくれました‼️

よく見ると、フライパンにアルミホイルをかぶせるのですが、2枚でフライパンを閉じて更にもう1枚をその上で全てを覆うようにしなかったのでしょう…

2枚だけでフライパンを閉じようとしただけだったので…

予定通り、たくさんはじけてフライパンの外にポップコーンが飛んで出てしまいました😭

昨夜、こうならないようにするんだよーって話したばかりだったので皆んな大笑いでした😄💦

きっと飛び出す勢いがここまで凄いとは思わなかったのでしょうねっ😥

こうして、ポップコーン事件は起きてしまいました‼️

お陰で皆んなが今後どこかでポップコーンを作る時があったら…きっと気をつけることでしょう✌️✨✨✨

最終日の親睦会はさっぱりと簡単に大根や納豆、オクラ、生姜の漬物、もやしキムチを買ってきて大森からのサービスとして、夜に比較的優しい簡単な品を作らせてもらいました
ここでもお料理を3年大塚さんと1、2年生が手伝ってくれて大変助かりました
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

良い思い出になりました✌️✨✨✨
コメント

続き…それぞれの自由時間✨✨✨✨

2019-08-23 20:31:02 | 日々





夕食の後は…
それぞれの時間として自由時間、その後はお風呂に入る人、その後は親睦会…

夜の浜名湖の景色に何か思う人
先輩つかまえて、モンキー顔をし、お前なんだよ…

質問する人、相談に乗って欲しい人、たわいもない話をしてくる人、叫ぶ人、寝ぼけながら話す人…

色んな事を学生と話す暇な大切な時間でした
👍✨✨✨✨
コメント

あちこちで眠ってます…💦

2019-08-23 19:19:08 | 日々





あらあら…
ダウンした女子たち😥💦💦💦
練習しすぎたのでしょうか…
コメント