以前はおばあさんを囲んで母屋に親戚が集まり、石臼と杵で「餅つき」をしたものです。
いいテンポでぺったんぺったんお餅をつく音がして、掛け声も響き渡り、子どもたちの目には餅つく大人の姿がカッコよく見えました!
懐かしい!!
数十年前から実家では、餅つき機でお餅をつくようになりました!
それでも、市販のお餅よりははるかにこちらのお餅の方が粘りがあっていいね!!
きなこ餅と大根おろしのお餅はどこでも味わえると思いますが、この菜餅といって、菜葉か、今回は、ほうれん草を砂糖と出汁と醤油で味付けしたものにお餅を絡めていただきます。
これが美味しい!!
自分は菜餅が大好きです!!
お雑煮はお正月かららしい(^^)ii