何気に国際的(?)な、ぼわキッズ。
韓国出身ママがいるので、9月のぼわキッチンは韓国料理、その中でも子供達と作れそうな《キンパ、わかめスープ、ホットック》に決定✨
参加者は6組と多めです!
韓国ドラマで馴染みがある韓国料理に興味津々の日本出身ママ達👀✨
細かいとこまで色々聞いて食いついてます😆🎶
さて、まずはキンパから!
持ち寄り具材を並べただけでも結構カラフル✨
今日は大人が食べたい本格キンパと、子供が食べる好きな具で作る自分用海苔巻きと、二本作っていきます。(子供はソーセージや卵が人気!野菜いれなくていいよ!)
まずは、巻き簾に海苔とご飯を敷き詰めて...
がんばれーー!
具をのせて...
グルンとまけたら、海苔にごま油を塗って艶だし!なるほど美味しそうに見える技✨
切っったら完成! 綺麗な仕上がりです✨
次はホットック。
韓国で定番の甘い焼き菓子だそう!
基本、この箱に入ってる粉にぬるま湯と混ぜて、丸め焼くだけ!
ぬるま湯いれて生地がまとまってきたらサラダ油を手に塗って広げ、真ん中に「ホットクシュガー」をいれたら、あとは肉まんの要領で上をキュッと閉じます。
閉じた方を下にして焼き、焼き色がついたら上からギューっと押して焼きます!
今回は親子丼のやつで代用😄
裏にしっかり油塗らないとくっついちゃうので注意!!結構焼く時に油をしっかり入れます!
しっかり上から潰せるように編み出された技!
ナイス👍重心大事〜
そしてそれと並行してわかめスープ作りも!
ワカメとネギ(ネギはあまり使わないらしい?)を最初ごま油で炒めるのが韓国流だそう!
あとは基本、ニンニク、牛肉をいれてことこと煮込むイメージなんだそう✨
しかし今日は時間がないので、ダシダとお醤油とお塩で整え、旨味ありながらも優しいお味に🍴✨
というわけで、今回も時間内に3品仕上がりましたーーー!!!
本当、ママ達は手際良いです!!
みんなとっても美味しそうに出来ました✨✨
子供達も「おいしい!」と食べてくれて嬉しかった😊
今回も美味しくて楽しかったぼわキッチン🍴🎶
「今夜はワカメスープにする!」「ホットック、カルディで見てみる!」など、しばらくはみんな韓国ブームが来そうです😋🍴
BYひで