ヨコピが行く 

とある山に住む
三十路オンナの平凡な毎日を綴っています♪

助宗ダラ

2007-11-07 | cooking
夕飯のメインディッシュは、「スケトウダラの煮付け」です
スーパーでぶつ切りされている状態で、なんと1尾¥200で買いました
内陸で生まれ育った私は、新鮮な魚がパックに入っていない状態で売られているのに、とっても惹かれてしましいます

ヨコピは、内臓系が見た目嫌なので、頭と内臓を取ってもらおうと思ったんだけど、
「頭の天井と、肝がコクがあって美味しいのよ」と店員さんにアドバイスをもらい、一緒に煮付けてみました

できあがりはと言いますと…
型崩れがひどかったし、調味料の配合もイマイチだったような
でも、肝は脂っこくてウマウマでした
新鮮だったからかな~?

和風の味付けには、まだまだ勉強不足を痛感したのでした