先日、念願叶って、ふと長野県へ足を伸ばしてきました
今回のプチ旅行のテーマは、「戸隠蕎麦を食す」です
信濃町ICを降りて、どんどん山道を進むにつれて、低地ではあまりお目にかかれない
白樺の木やら珍しい木が・・・それらが霧の中にたたずむ光景は、何だか神秘的でしたよ
目的のお蕎麦屋さんに到着。
ヨコピは旅雑誌に載っていた「そばがき」を注文しました。蕎麦粉を熱湯で練っただけのもので、現在のポピュラーな麺の形になる前の昔ながらの食べ方だそうで・・・
すんごく、蕎麦の香りがして、フワフワ
初体験のお味に大満足でした
ちなみに、ちょうど行った頃は、新蕎麦の季節にあたっていたようです。ラッキー
出された蕎麦茶がこれまた美味
お土産に買ってきて、今ガブガブ飲んでます
今月もう1度くらい行けたらい~な

今回のプチ旅行のテーマは、「戸隠蕎麦を食す」です

信濃町ICを降りて、どんどん山道を進むにつれて、低地ではあまりお目にかかれない
白樺の木やら珍しい木が・・・それらが霧の中にたたずむ光景は、何だか神秘的でしたよ

目的のお蕎麦屋さんに到着。
ヨコピは旅雑誌に載っていた「そばがき」を注文しました。蕎麦粉を熱湯で練っただけのもので、現在のポピュラーな麺の形になる前の昔ながらの食べ方だそうで・・・
すんごく、蕎麦の香りがして、フワフワ


ちなみに、ちょうど行った頃は、新蕎麦の季節にあたっていたようです。ラッキー

出された蕎麦茶がこれまた美味


今月もう1度くらい行けたらい~な
