ヨコピが行く 

とある山に住む
三十路オンナの平凡な毎日を綴っています♪

きのこ汁

2007-11-10 | cooking
スーパーにて県内産の「ひらたけ」を購入。
絹ごし豆腐と長ネギを入れ、ダシ・醤油・みりんでちょいと味付けし、お汁にしてみました
我が実家流の味付け。豆腐は、大き目の乱切りにするのがポイントかしら

先ほど、食べごろマンマで会津の芋煮やら、こづゆ・味噌田楽紹介されてましたね。
保育所・小中学校時代は、秋になると「芋煮会」が定番だったな~
簡単に言えば、豚汁のさらにごった煮?みたいな…しょうゆと味噌で味付けするのですいっぱい作って、大勢で外で食べるから格別な味になるんだろうなぁ

新潟は、芋煮会がなくて残念

長岡市内を歩く

2007-11-10 | オフの日
道院高原を後にして、長岡市内に繰り出しました
大手通付近を徘徊中、長岡市長選候補者のM氏に遭遇。
握手を求められ、してみました
ま、ヨコピは選挙権を貰えるようになってから、一度も選挙に行ったことのない人間なもんで・・・
明日はどうしましょ。

夕暮れの中にたたずむ街路樹もオツなものですなぁ

山、紅葉、尻!?

2007-11-10 | オフの日
刈谷田ダムを抜けて、道院高原までドライビング行ってきたよ

道院高原って、ど~いん所って気になってたのよね。(寒)

山と戯れるヨコピ

「このおケツ、ど~いんだ」ってダーに言われてしまいました…

シャーーーーーー(威嚇)ですね

戸隠へ!!

2007-11-09 | おでかけ
先日、念願叶って、ふと長野県へ足を伸ばしてきました

今回のプチ旅行のテーマは、「戸隠蕎麦を食す」です

信濃町ICを降りて、どんどん山道を進むにつれて、低地ではあまりお目にかかれない
白樺の木やら珍しい木が・・・それらが霧の中にたたずむ光景は、何だか神秘的でしたよ

目的のお蕎麦屋さんに到着。
ヨコピは旅雑誌に載っていた「そばがき」を注文しました。蕎麦粉を熱湯で練っただけのもので、現在のポピュラーな麺の形になる前の昔ながらの食べ方だそうで・・・

すんごく、蕎麦の香りがして、フワフワ初体験のお味に大満足でした

ちなみに、ちょうど行った頃は、新蕎麦の季節にあたっていたようです。ラッキー

出された蕎麦茶がこれまた美味お土産に買ってきて、今ガブガブ飲んでます

今月もう1度くらい行けたらい~な

かきのもと

2007-11-08 | cooking
会社のWさんにまたまた頂きものしちゃいました
おかげ様で、一定パターンの我が家の食卓に、花が咲きます

「かきのもと」は甘酢和えに。
「なめこ」は炒め物に。
すべてWさんの料理指導の下のメニューです
「かきのもと」っては食用菊のことです。
ヨコピの実家では、黄色の食用菊が主流だったので、めずらしかった。

他のお宅のレシピを聞くと、いつもと違う味わい方ができて新鮮ですね

何かお薦めのレシピがあれば、どしどし教えてくださいな

助宗ダラ

2007-11-07 | cooking
夕飯のメインディッシュは、「スケトウダラの煮付け」です
スーパーでぶつ切りされている状態で、なんと1尾¥200で買いました
内陸で生まれ育った私は、新鮮な魚がパックに入っていない状態で売られているのに、とっても惹かれてしましいます

ヨコピは、内臓系が見た目嫌なので、頭と内臓を取ってもらおうと思ったんだけど、
「頭の天井と、肝がコクがあって美味しいのよ」と店員さんにアドバイスをもらい、一緒に煮付けてみました

できあがりはと言いますと…
型崩れがひどかったし、調味料の配合もイマイチだったような
でも、肝は脂っこくてウマウマでした
新鮮だったからかな~?

和風の味付けには、まだまだ勉強不足を痛感したのでした


冬支度

2007-11-04 | ヨコピアイテム
朝からコタツ引っ張り出しました
冬の寒い雪の降る日、コタツに入っておやつを楽しみつつ、読書やテレビ・・・

う~ん。なんて贅沢なんでしょう

でもでも。ここ数年ガサガサ病が進行しているヨコピにとって、
この冬はそんな時間も過ごせなさそうです

一人鍋~♪

2007-11-03 | cooking
別に問題なくってよ
昨日実家から何種類かモノを入手主に昔の贈答品なわけだから、
送り主の名前が記入されているのが何とも微妙なんですが・・・

退職記念 平成○年3月 ○部△×男 な~んて具合に(笑)

電気仕様のグルメパンを早速使って今夜はお鍋
鍋と卓上コンロを買うか迷ってたから、思いがけずありがたい頂き物でした
ダーは今夜勤務のため、お一人様ですが、準備は肝心ってことで

味噌に豆板醤ベースの名付けて「ピリ辛味噌の冷蔵庫掃除?!」かな。
よくわかんないな。お腹が減りすぎてもうダメです

冷え込みが一段と強くなってきたので、コタツをそろそろ出さないと
今夜はこのグルメパンのおかげさんで、暖房代わりのエコ生活を満喫しましょ
よし、食うぞ

実家に帰省してました。

2007-11-02 | 心模様
ヨコピの実家は新築し、只今引越しの最中なのです。
この連休は、旧居→新居にひたすら荷物を運んでおりました。
日本人は、つくづく『物』を山ほど所有している生き物だと。
そして、物は長~く大切に使おうと、改めて感じたのでした。

物には恵まれて幸せだけど、
果たして心の幸せは得られているのか?
ジャパニーズの皆さん!

「Always3丁目の夕日」を見ておりますが、昭和30年台の日本人、生き生きしているな~と思うのは私だけでしょうか?

生きていくのに本当に必要なものはやっぱり「心の満足」じゃないのかな・・・
心の充足は、モノでは得られないんでないのかな・・・

必要なモノをしっかり吟味して、日々生活していきたいものです。

PS)我が家で16年間ペットとして笑いを提供してくれた、ミイが10/31亡くなりました。最期まで、自分で歩いて、トイレに行って・・・。偉かったなぁ。人間は、死ぬ前日までそんな状態を保てるか?ミイ、君の生前の様子を想い返すと、笑える光景しかみえてこないな!家に来てくれてありがとう。   合掌