スーパーにて県内産の「ひらたけ」を購入。
絹ごし豆腐と長ネギを入れ、ダシ・醤油・みりんでちょいと味付けし、お汁にしてみました
我が実家流の味付け。豆腐は、大き目の乱切りにするのがポイントかしら
先ほど、食べごろマンマ
で会津の芋煮やら、こづゆ・味噌田楽紹介されてましたね。
保育所・小中学校時代は、秋になると「芋煮会」が定番だったな~
簡単に言えば、豚汁のさらにごった煮?みたいな…しょうゆと味噌で味付けするのです
いっぱい作って、大勢で外で食べるから格別な味になるんだろうなぁ
新潟は、芋煮会がなくて残念
絹ごし豆腐と長ネギを入れ、ダシ・醤油・みりんでちょいと味付けし、お汁にしてみました

我が実家流の味付け。豆腐は、大き目の乱切りにするのがポイントかしら

先ほど、食べごろマンマ

保育所・小中学校時代は、秋になると「芋煮会」が定番だったな~

簡単に言えば、豚汁のさらにごった煮?みたいな…しょうゆと味噌で味付けするのです


新潟は、芋煮会がなくて残念
