分相応に楽しむ

お金をかけず、ささやかなことを楽しむ

ブリのあらでぶり大根

2024-10-31 10:26:20 | 日記
今年は鰤が豊漁で安いと聞きます。
が、敢えてあらを買いました。大きなパックで298円☺netで下処理を調べていつもより丁寧に作りました。

我が家で2番目に大きい鍋で、落し蓋はクッキングシートで作りましたアクを取りながら酒と水で20分煮て砂糖、醤油を順に入れて

こんな感じになりました😋
頭も骨も見たことないぐらい大きかったです。
私の認識では、ブリの頭は身は殆どないと思っていたのですが間違いだったかな~?
半分以上残っているので何日かあけてまた食卓に登場します。少し手間は掛かりますが安く、美味しいものを食べると「やってやた感」が有ります。分相応に楽しめました!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿