ご近所のかたが、休日に実家に行き色々と 仕入れて来ては安く
皆さんにわけてくださる、先日も「ポンカン」10kgの箱が
びっくりするような値段、北九州の友人や 東京の孫宅にも送って
もらう、ワカメや筍もおまけにつけて、私も彼女が生ワカメを袋で
鍋でゆがいて天日干し、大きななべがないので何回にも わけて
ゆがき干す カットワカメにして友人宅に「手土産」です。
写真に干しているのは何でしょう? 天草だそうです。透明に
なるまで煮て こして「ところてん」昨年いただきましたが
おいしい!! 楽しみにまっていましょう。街中に住んでいながら
季節の海・山の幸を いただけるなんて いいねと友人の話!!
都会育ちの私も、この年齢になり 自然のものを食べることが
できるとは 思ってもいなかったです。