木漏れ日の軽井沢

ホワイトガーデンに魅せられ白い花・レース・調度品が好き!!

旬の「牡蠣」の食べ方!!

2016年01月21日 18時12分41秒 | 食べ物

 牡蠣料理のなかでも、焼きがきが好き料理とは言えないんですが?

 男性でも、できます。いまじゃないと なかなか手に入らない「殻つき」

 3・4個を「ぬれ新聞紙」につつみ電子レンジで、このみで2・3分!!

 きれいに「から」から貝汁たっぽりの「牡蠣が!!」そのままいただいても

 よく、レモン・すだちを、かけて頂く美味しいです。

 マンション暮らしや家でも「炭火焼き」は、できないですよね。

 白ワイン・日本酒、、、なんでも合います。

 私は、今の時期1週間に1回は「かきごはん」むき身の牡蠣を丁寧にあらい

 料理酒をふりかけ鍋で「からいり」あまり火をとおさないで(ふんわり)

 炊飯器にあらった米の上に 汁ごと入れ普通にたきます。少しもち米を

 入れると料亭の味!! 三つ葉を茶碗の中央にかざり 食します。