牡蠣料理のなかでも、焼きがきが好き料理とは言えないんですが?
男性でも、できます。いまじゃないと なかなか手に入らない「殻つき」
3・4個を「ぬれ新聞紙」につつみ電子レンジで、このみで2・3分!!
きれいに「から」から貝汁たっぽりの「牡蠣が!!」そのままいただいても
よく、レモン・すだちを、かけて頂く美味しいです。
マンション暮らしや家でも「炭火焼き」は、できないですよね。
白ワイン・日本酒、、、なんでも合います。
私は、今の時期1週間に1回は「かきごはん」むき身の牡蠣を丁寧にあらい
料理酒をふりかけ鍋で「からいり」あまり火をとおさないで(ふんわり)
炊飯器にあらった米の上に 汁ごと入れ普通にたきます。少しもち米を
入れると料亭の味!! 三つ葉を茶碗の中央にかざり 食します。