体調をくずして、食事の支度・さぼりメニューで買い物していた野菜たち
しなびる前に大根も、1㎝位に輪切り笊にならべ天日干し、乾燥して
いると、4・5日で生かわき!!戻しも いらず油いため~おだし(貝柱)
スープで煮含めておく、有り合わせの青物(電子レンジ)小鉢もの1品
鶏肉(もも)に、塩・砂糖を両面から揉みこむ!!ゆるくラップをかけて
電子レンジ10分弱 さめてから大皿にもり、ブロッコリ・キャベツの
大き目くしきり(大なべでスープのもとで煮て)を添えて、もも肉汁に
味見しながら調味料(ジャム等)でソース!!
味噌汁は明日の朝用と、大目に作る。干物も焼いて使用分ラップにつつみ
ジップ袋に入れて置く。たらこ・しゃけ・も同様である。人参もスライサー
で、ざる干し・じゃがいもは1㎏ 皮をあらい塩少しで煮る、すぐに使用
使用するものは、紙ナプキンで熱いうちに皮をむき(ポテトサラダ)あとは
ジップ袋で保存、肉じゃが・作りたい料理が時間を かけずに作れる。
けんちん汁も乾燥野菜から、すぐに出来ます。エコーに貢献です。