葉玉ねぎが出回っています、先日までも少しの期間「葉ごぼう」しっかり
根っこの泥部分をあらい、大きな葉は熱湯でゆでておく ふきのような茎
包丁の背で たたく繊維がやわらかくなる 4・5cmにきり水につけて
あくぬき、ごま油で炒め煮・だし汁・砂糖・酒・みりんで柔らかく煮てから
ゆでた葉「コマ切り」コンブつゆ加え煮る、小鉢に山高く盛り・いりごまを
ふりかける。
葉玉ねぎは、玉の部分を4つ割りにし、柔らかくなると ねぎ部分をざく切り
調味料・だしを入れ煮含める。今年は筍の頂きものが多く 生ワカメもゆがき
ベランダで干し、カットわかめ(ジップ袋)昨年、友人が梅干し(自家製)送って
くれたので、梅酒・梅ジュースを作ろう!! ぶどうジュースも好きで(1週間)
毎日、ふたを開け空気をいれて上げる。今年の夏は自家製品で楽しもう。