木漏れ日の軽井沢

ホワイトガーデンに魅せられ白い花・レース・調度品が好き!!

今の時期・旬のもの

2014年04月27日 22時02分56秒 | 食べ物

 葉玉ねぎが出回っています、先日までも少しの期間「葉ごぼう」しっかり

 根っこの泥部分をあらい、大きな葉は熱湯でゆでておく ふきのような茎

 包丁の背で たたく繊維がやわらかくなる 4・5cmにきり水につけて

 あくぬき、ごま油で炒め煮・だし汁・砂糖・酒・みりんで柔らかく煮てから

 ゆでた葉「コマ切り」コンブつゆ加え煮る、小鉢に山高く盛り・いりごまを

 ふりかける。

 葉玉ねぎは、玉の部分を4つ割りにし、柔らかくなると ねぎ部分をざく切り

 調味料・だしを入れ煮含める。今年は筍の頂きものが多く 生ワカメもゆがき

 ベランダで干し、カットわかめ(ジップ袋)昨年、友人が梅干し(自家製)送って

 くれたので、梅酒・梅ジュースを作ろう!! ぶどうジュースも好きで(1週間)

 毎日、ふたを開け空気をいれて上げる。今年の夏は自家製品で楽しもう。


最新の画像もっと見る