2015年!
ワタクシ・吉田ナゴヤは、プロジェクト「ズレて食う2015」を勝手に執り行う!
・・・まぁ、さびしがり屋のおっさんが、例によってまた一人でカラ騒ぎを始めたというわけなんですが、これはどういうことかと言いますと、先日の元日。
・・・「先日の元日」というのは、なかなかよいフレーズですが、あの日、秋葉原で晩ご飯を食べようとしたワタクシは、ふと思い立ってそばを食べることにしたのでした。
大晦日に年越しそばを食べるなんてことは、全くしなかったのに!
年が明けたら途端にそばを食べるなんて!
ロケンロールだね! パンクだね!
さすがワタクシ! カックイイ! イヤッホウ!
気まぐれの思いつきでしたが、ワタクシは一人で盛り上がってしまったのです。
しかしまぁ、実はこの思いつき、その後こそが大変だったのですね。
秋葉原から地下鉄淡路町駅方面へ歩きますと、藪そば、まつや、という二大老舗そば屋さんがあるのですが、元日の夜でしてモチロンどちらも余裕の閉店。
そりゃ、そうなんですよ!
大晦日の年越しそばで、1年でいちばん大繁盛したそば屋さんなんてものは、明けた元日は閉まってるのが当たり前ですよね!
ココロザシあるそば屋さんなら尚更です!
でも、ワタクシはあわてません。
この近所には「ゆで太郎」さんもあるのです!
立ち食いそば屋界の雄ですよね!
老舗の高級なお店だけじゃなくて、こういうお店もあるのが、やはり日本人にとってそばは文化なのだ、という気がするのです。
颯爽と「ゆで太郎淡路町店」に向かったワタクシは、その閉まったシャッターを見て、今度こそ本当にビックリさせられたのでした。
・・・いや、藪やまつやは、わかるよ。お前んとこなんか、今日もやっててナンボだろうが・・・(差別)。
もう、さすがにこの界隈のそば屋さんも知りません。
傷心のワタクシは、近くの「なか卯」に向かいました。
ここには、うどんがあることですし、せめてもの代用ということにしようと思ったのでした。
そしたら! なんと!
捨てる神あれば拾う神!
コイツは春から縁起がいいや!
なんと「なか卯」には「鴨ねぎそば」というメニューがあったのでした!
ワタクシ、なんとか「元日にそばを食べる」というミッションを完遂!
・・・で、味を占めてしまったワケです。
いや、冷静に考えてみますと、決まった日に決まったものを食べるというのが、結構あるもんだなと気づいたのですね。
モチロン、これまでのワタクシは、大晦日の年越しそばをシカトしてたように、そういったイベントごとの食べ物を食べるということはほとんどありませんでした。
中には、バレンタインチョコだのクリスマスケーキだのという忌まわしいものもありますのでね。
まぁ、ベタを避けるというのは、ナゴヤ堂の基本姿勢ですので、意識的に避けてきたわけですが、今回のようにたった1日ズラすだけで事態が全く変わってしまうというのはおもしろいと思ったのです。
そこで!
今年1年ずっと、この「イベントごとの食べ物」をズラして食べる!
これが「ズレて食う2015」!
大晦日に食べるはずのそばを元日に食べましたので、手始めに今日1月7日、本来なら七草粥を食べるこの日は、お雑煮を食べてやるぞー!
・・・いやいや。これはお前がいつも作って食ってる「自分鍋」って奴だろ? ・・・って言って下さるアナタは、さては長年ワタクシの日記を読んで下さっているな!?
いつもどうもありがとうございます!
そうそう、ワタクシ唯一の自炊メニュー「自分鍋」。
玉ねぎ、大根、えのき、白菜、豆腐、鶏肉、もやし、長ねぎ、などを滅多やたらに鍋に突っ込んで、キッコーマン「本つゆ」をドパドパ注ぎ込んだら出来上がり!
で、ここにおモチを加えただけの「吉田ナゴヤ流雑煮」!
雑に煮込むだけなんだから、これでもいいの!
色が悪いとか、言うんじゃないの!
普段はおっさんが一人で食ってるものなんだから、見た目なんかどうだっていいの!
ほうら、おモチだよお!
どうですか、このシズル感!
ですが、これはさすがにボケボケですので、
はい、これで解っていただけますよね!
おなじみ、ワタクシの胡散臭い笑顔が手で隠れてしまいましたが、立派に雑煮!
ちなみに、せっかくのおモチにもやしなどの野菜がまとわりついて、ビジュアルがイマイチですが、どうすればそんなことにならずにキレイにおモチだけ見せられるの?
誰か教えなさいよ!
Tシャツは「蚊」!
ウェスタンシャツは、今年買ったもので、まだ紹介していない花柄のヤツ!
いずれこれも日記書きますから!
おモチは、例年お正月でも食べていなかったのですが、好きではあるのです。
自分鍋に突っ込んでみたら、意外と普通に雑煮感覚で食べることができましたので、今後はこうやって食べて行きます!
ちなみに、焼いたおモチでしたら、スライスチーズ乗っけて味付け海苔で巻いて食べるのが、あまりにも美味し過ぎ!
大好きなのです!
今回、このためにわざわざ買って来たおモチのパックがまだ余ってますので、少しはその食べ方で食べてみたい!
それにしても、いつも思うのですが、おモチって別にお正月限定でなくてもいいですよね。美味しいですもんね。
いつかは、おせち料理と雑煮専門のレストラン「ザ・元旦」を経営したい!
BGMは常に「春の海」!
ウェイトレスさんは巫女さんの衣装!
各地方の特徴的な雑煮やおせちが、お正月でもないのに食べられる!
で、お正月は普通に店を閉めるの。
「お正月くらいは、ご家庭のおせち・雑煮を食べてください」っつって。
うわあ、粋だわあ!
・・・ということで、プロジェクト「ズレて食う2015」、スタートです!
今年1年ズレて食うことをやり続ければ、2016年のお正月には、それなりの達成感があるんじゃないでしょうか!
別にないか!
まぁ、ともかく、始めちゃったものはしょうがない!
今年1年、ズレて食い続けたいと思います!
次回は、本来1月7日に食べるはずの「七草粥」に挑戦!
おいおい、そんなのできるのか!?
ちなみに、明日、1月8日、19:00から早稲田の音楽喫茶「茶箱」で開催の「へんてこ楽器遊会」でもおモチが食べられる模様!
まだ今年おモチ食べてない人は、ぜひ行こう!
ワタクシ・吉田ナゴヤは、プロジェクト「ズレて食う2015」を勝手に執り行う!
・・・まぁ、さびしがり屋のおっさんが、例によってまた一人でカラ騒ぎを始めたというわけなんですが、これはどういうことかと言いますと、先日の元日。
・・・「先日の元日」というのは、なかなかよいフレーズですが、あの日、秋葉原で晩ご飯を食べようとしたワタクシは、ふと思い立ってそばを食べることにしたのでした。
大晦日に年越しそばを食べるなんてことは、全くしなかったのに!
年が明けたら途端にそばを食べるなんて!
ロケンロールだね! パンクだね!
さすがワタクシ! カックイイ! イヤッホウ!
気まぐれの思いつきでしたが、ワタクシは一人で盛り上がってしまったのです。
しかしまぁ、実はこの思いつき、その後こそが大変だったのですね。
秋葉原から地下鉄淡路町駅方面へ歩きますと、藪そば、まつや、という二大老舗そば屋さんがあるのですが、元日の夜でしてモチロンどちらも余裕の閉店。
そりゃ、そうなんですよ!
大晦日の年越しそばで、1年でいちばん大繁盛したそば屋さんなんてものは、明けた元日は閉まってるのが当たり前ですよね!
ココロザシあるそば屋さんなら尚更です!
でも、ワタクシはあわてません。
この近所には「ゆで太郎」さんもあるのです!
立ち食いそば屋界の雄ですよね!
老舗の高級なお店だけじゃなくて、こういうお店もあるのが、やはり日本人にとってそばは文化なのだ、という気がするのです。
颯爽と「ゆで太郎淡路町店」に向かったワタクシは、その閉まったシャッターを見て、今度こそ本当にビックリさせられたのでした。
・・・いや、藪やまつやは、わかるよ。お前んとこなんか、今日もやっててナンボだろうが・・・(差別)。
もう、さすがにこの界隈のそば屋さんも知りません。
傷心のワタクシは、近くの「なか卯」に向かいました。
ここには、うどんがあることですし、せめてもの代用ということにしようと思ったのでした。
そしたら! なんと!
捨てる神あれば拾う神!
コイツは春から縁起がいいや!
なんと「なか卯」には「鴨ねぎそば」というメニューがあったのでした!
ワタクシ、なんとか「元日にそばを食べる」というミッションを完遂!
・・・で、味を占めてしまったワケです。
いや、冷静に考えてみますと、決まった日に決まったものを食べるというのが、結構あるもんだなと気づいたのですね。
モチロン、これまでのワタクシは、大晦日の年越しそばをシカトしてたように、そういったイベントごとの食べ物を食べるということはほとんどありませんでした。
中には、バレンタインチョコだのクリスマスケーキだのという忌まわしいものもありますのでね。
まぁ、ベタを避けるというのは、ナゴヤ堂の基本姿勢ですので、意識的に避けてきたわけですが、今回のようにたった1日ズラすだけで事態が全く変わってしまうというのはおもしろいと思ったのです。
そこで!
今年1年ずっと、この「イベントごとの食べ物」をズラして食べる!
これが「ズレて食う2015」!
大晦日に食べるはずのそばを元日に食べましたので、手始めに今日1月7日、本来なら七草粥を食べるこの日は、お雑煮を食べてやるぞー!
・・・いやいや。これはお前がいつも作って食ってる「自分鍋」って奴だろ? ・・・って言って下さるアナタは、さては長年ワタクシの日記を読んで下さっているな!?
いつもどうもありがとうございます!
そうそう、ワタクシ唯一の自炊メニュー「自分鍋」。
玉ねぎ、大根、えのき、白菜、豆腐、鶏肉、もやし、長ねぎ、などを滅多やたらに鍋に突っ込んで、キッコーマン「本つゆ」をドパドパ注ぎ込んだら出来上がり!
で、ここにおモチを加えただけの「吉田ナゴヤ流雑煮」!
雑に煮込むだけなんだから、これでもいいの!
色が悪いとか、言うんじゃないの!
普段はおっさんが一人で食ってるものなんだから、見た目なんかどうだっていいの!
ほうら、おモチだよお!
どうですか、このシズル感!
ですが、これはさすがにボケボケですので、
はい、これで解っていただけますよね!
おなじみ、ワタクシの胡散臭い笑顔が手で隠れてしまいましたが、立派に雑煮!
ちなみに、せっかくのおモチにもやしなどの野菜がまとわりついて、ビジュアルがイマイチですが、どうすればそんなことにならずにキレイにおモチだけ見せられるの?
誰か教えなさいよ!
Tシャツは「蚊」!
ウェスタンシャツは、今年買ったもので、まだ紹介していない花柄のヤツ!
いずれこれも日記書きますから!
おモチは、例年お正月でも食べていなかったのですが、好きではあるのです。
自分鍋に突っ込んでみたら、意外と普通に雑煮感覚で食べることができましたので、今後はこうやって食べて行きます!
ちなみに、焼いたおモチでしたら、スライスチーズ乗っけて味付け海苔で巻いて食べるのが、あまりにも美味し過ぎ!
大好きなのです!
今回、このためにわざわざ買って来たおモチのパックがまだ余ってますので、少しはその食べ方で食べてみたい!
それにしても、いつも思うのですが、おモチって別にお正月限定でなくてもいいですよね。美味しいですもんね。
いつかは、おせち料理と雑煮専門のレストラン「ザ・元旦」を経営したい!
BGMは常に「春の海」!
ウェイトレスさんは巫女さんの衣装!
各地方の特徴的な雑煮やおせちが、お正月でもないのに食べられる!
で、お正月は普通に店を閉めるの。
「お正月くらいは、ご家庭のおせち・雑煮を食べてください」っつって。
うわあ、粋だわあ!
・・・ということで、プロジェクト「ズレて食う2015」、スタートです!
今年1年ズレて食うことをやり続ければ、2016年のお正月には、それなりの達成感があるんじゃないでしょうか!
別にないか!
まぁ、ともかく、始めちゃったものはしょうがない!
今年1年、ズレて食い続けたいと思います!
次回は、本来1月7日に食べるはずの「七草粥」に挑戦!
おいおい、そんなのできるのか!?
ちなみに、明日、1月8日、19:00から早稲田の音楽喫茶「茶箱」で開催の「へんてこ楽器遊会」でもおモチが食べられる模様!
まだ今年おモチ食べてない人は、ぜひ行こう!