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美味しそうなイチゴが並んでいました。
一パック200円を切っています。
粒も小さくて真っ赤です。
あるだけと言っても6パック買いました。
帰ってすぐにジャム作りです。
ボールの中でたっぷりの水で洗い、
へたをとって水気を切ります。
ステンレスの鍋にイチゴ1800グラムと
グラニュー糖500グラム弱、レモン汁少々入れて
イチゴにグラニュー糖をまぶして2時間置いておきました。
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イチゴから水分が出るので、そのまま火にかけます。
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中火から弱火にしてイチゴをつぶしながらアク取りして30分。
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煮沸消毒しておいた空き瓶に熱いうちに詰めました。
レシピを検索しましたが、グラニュー糖控えめのジャムにしてみました。
薄着になるのでやせなくちゃいけません。
小一時間歩いています。
いつまで続くのかしら?
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私も努力しなくては(笑)
まだ3日坊主じゃないと思っています(笑)
おすそ分けしたら一個しか残らなかったの・・