尾道発!吉原工務店便り

吉原工務店【公式ホームページ】

イチゴジャム

2012-04-02 14:22:23 | 日記



美味しそうなイチゴが並んでいました。

一パック200円を切っています。

粒も小さくて真っ赤です。

あるだけと言っても6パック買いました。

帰ってすぐにジャム作りです。


ボールの中でたっぷりの水で洗い、

へたをとって水気を切ります。

ステンレスの鍋にイチゴ1800グラムと

グラニュー糖500グラム弱、レモン汁少々入れて

イチゴにグラニュー糖をまぶして2時間置いておきました。



イチゴから水分が出るので、そのまま火にかけます。




中火から弱火にしてイチゴをつぶしながらアク取りして30分。






煮沸消毒しておいた空き瓶に熱いうちに詰めました。


レシピを検索しましたが、グラニュー糖控えめのジャムにしてみました。

薄着になるのでやせなくちゃいけません。

小一時間歩いています。

いつまで続くのかしら?





ランキング参加中です。














最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たんぽぽ)
2012-04-03 22:17:01
そうそう 薄着の季節がやってきますねぇ

私も努力しなくては(笑)
返信する
Unknown (ヨメ事務員)
2012-04-04 11:43:48
3日は強風で歩きませんでした。

まだ3日坊主じゃないと思っています(笑)
返信する
Unknown (祭っ子)
2012-04-05 21:48:29
食べた~い、舐めた~い・・・・。
返信する
Unknown (ヨメ事務員)
2012-04-08 15:57:06
祭っ子さん

おすそ分けしたら一個しか残らなかったの・・
返信する

コメントを投稿