尾道発!吉原工務店便り

吉原工務店【公式ホームページ】

いちごジャム

2011-05-06 20:07:12 | 食べ物


小粒のイチゴがお買い得だったのでジャムを作りました。





洗って拭きます。





イチゴの半分の量の砂糖とレモン汁を入れます。





火にかけてつぶしながらまぜます。アクを取りながらまぜます。こがさないようにまぜます。

イチゴのいい香りがキッチンいっぱいに広がります。

小一時間くらい炊くととろとろのジャムになります。

お好みでつぶさないでさっと煮るレシピも乗っていましたが、

しっかり炊きました。




煮沸消毒して自然乾燥させたガラス瓶に詰めて出来上がりです。



人気ブログランキングへ
ランキング参加中です☆





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たんぽぽ)
2011-05-06 21:23:36
おいしそう!!
ヨーグルトにトーストに
大活躍だね
返信する
実は2度目 (ヨメ事務員)
2011-05-07 09:32:24
これは今年2度目なんです。
1度目がおいしく出来てあっという間に
なくなりました。
自分で作るとおいしいよ。
返信する
年中行事 (セージグリーン)
2011-05-08 09:21:31
鮮やかです。私も連休中に2箱300円を6箱、約1,8キロをジャムにしました。
私は糖度を低くすると、粒が原型のまま残ります。仕上げにレモンをたっぷり絞り込み、酸味がキリッと利かせます。
手作りジャムは、幸せを運んできますね、、、。
返信する
思い立った時 (ヨメ事務員)
2011-05-08 11:22:12
セージグリーンさん

私は思い立った時なのでレモンも冷蔵庫にあったボトルタイプという適当さです。

手作りジャムはほんと幸せな味ですね。
返信する

コメントを投稿