いちごジャム 2011-05-06 20:07:12 | 食べ物 小粒のイチゴがお買い得だったのでジャムを作りました。 洗って拭きます。 イチゴの半分の量の砂糖とレモン汁を入れます。 火にかけてつぶしながらまぜます。アクを取りながらまぜます。こがさないようにまぜます。 イチゴのいい香りがキッチンいっぱいに広がります。 小一時間くらい炊くととろとろのジャムになります。 お好みでつぶさないでさっと煮るレシピも乗っていましたが、 しっかり炊きました。 煮沸消毒して自然乾燥させたガラス瓶に詰めて出来上がりです。 ランキング参加中です☆ « ピンクすずらん咲きました! | トップ | キリ番 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (たんぽぽ) 2011-05-06 21:23:36 おいしそう!!ヨーグルトにトーストに大活躍だね 返信する 実は2度目 (ヨメ事務員) 2011-05-07 09:32:24 これは今年2度目なんです。1度目がおいしく出来てあっという間になくなりました。自分で作るとおいしいよ。 返信する 年中行事 (セージグリーン) 2011-05-08 09:21:31 鮮やかです。私も連休中に2箱300円を6箱、約1,8キロをジャムにしました。私は糖度を低くすると、粒が原型のまま残ります。仕上げにレモンをたっぷり絞り込み、酸味がキリッと利かせます。手作りジャムは、幸せを運んできますね、、、。 返信する 思い立った時 (ヨメ事務員) 2011-05-08 11:22:12 セージグリーンさん私は思い立った時なのでレモンも冷蔵庫にあったボトルタイプという適当さです。手作りジャムはほんと幸せな味ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ヨーグルトにトーストに
大活躍だね
1度目がおいしく出来てあっという間に
なくなりました。
自分で作るとおいしいよ。
私は糖度を低くすると、粒が原型のまま残ります。仕上げにレモンをたっぷり絞り込み、酸味がキリッと利かせます。
手作りジャムは、幸せを運んできますね、、、。
私は思い立った時なのでレモンも冷蔵庫にあったボトルタイプという適当さです。
手作りジャムはほんと幸せな味ですね。