面倒くさがりなので、一気にベルギーで食べたものを
更新しようと思います。
まずは、タルタル・ステーキ! タルタルと聞いてソースを思い出しますが、これは西欧風のユッケです。味ですか? 好きな人は好き、だめな人は。。。
お次はエスカルゴブルゴーニュ風。カタツムリと思うと食べられませんが、にんにくたっぷりなので意外にいけます。ちょっと、塩っけがたりなかったかな、ここのは。。。
これは、妻が食べたムールマリナーラです。つまり、バケツ入りムール貝の酒蒸です。この横には、しっかり、フリット(=フライドポテト)がもれなくついてきます。これがうまくて、食べ過ぎ注意です!
お次も、ベルギー料理。うさぎちゃんのマスタード・ソース煮です。うさぎちゃんといって、11PMを思い出している人は、相当、古い!
さて、実はこれが今回の旅行で一番の収穫だったホワイトアスパラのフラなんだかソースがけ。これは、相当にうまかった!
日本で食べたことのあるホワイトアスパラより、甘みが濃かった!
さてさて、ベルギーといえばベルギービール。もちろん、たくさん飲みました。
Leffeが相当にメジャーんなんですが、ここでは違うのを2種。アルコール度、8.5度と9度。飲みすぎ注意です!