タルタルソースって、美味しいですよね♡
でも、、カロリーが気になるところ!
そこで、自家製オリーブオイルホワイトソースを利用してみました(。・ω・。)ノ
週に一度は作っているホワイトソース。色々活用できるので便利♡
今日はそのホワイトソースをタルタル風にアレンジしてみました♡
以前ブログで書いたオリーブオイルのホワイトソースにみじん切りの玉ねぎやピクルスを入れて煮ます。
玉ねぎが柔らかくなるまで煮るのですが、ココにタルタルの酸味となるお酢を入れるんです。
水分が抜け、固さがでるまで煮て行きます。味見しながらお酢を入れていく。最後にパセリを入れました♡
冷めると更に固さが増します。
これで出来上がり!
本物のタルタルソースよりも、もったり・ねっとりしています。
(薄力粉が入っているので)
本物と較べると違いは歴然ですが、味は近いかなと思います♡
私は油っこいのが苦手なので作ってみました(*^^*)
美容に気を使う方なら牛乳を豆乳に変えてもイイかもしれません♡
次のブログはそのタルタルソース入りのパイ!
カロリーが気になるパイ生地。
今回は、そんなパイ生地もバター少なめで作ってみました(*^^*)♡