子供の頃から、エビが好きで好きで
おそらく自分の中では食べることが出来なくなって1番困る食材です。
カレーにエビが入っていると一味違います。
鍋にもエビは欠かせません。
エビチリなんてプリッとしてたまりません。
塩焼き、天ぷら、フライ…刺身…
エビ料理のレパートリーは豊富ですが
私は母親がミリンなどで煮付けたものが大好物です。
少しお高くなると
伊勢海老…オマールエビ…エビに入れていーのか微妙ですがロブスターもいーですね。
とはいっても、所詮これらは大味。
価格帯の高さに憧れは抱いても、身の旨さは甘エビにはかないません。
寿司ネタにボタンエビがあっても
身の美味しさでは甘エビが群を抜いてます。
そして最近はまっているエビ料理
プレートに並べてグツグツ…
スーパーで10尾400円くらいで売ってるものの他に、1尾90円ほどのも混ぜました。
これのミソは
最初は有頭ですが、少し経ったら頭を外して、ミソで味付け…
これが高級料理か!
て思うほど旨い…😓
ホントはホタテもやりたいんだけど
ホタテは高いうえに未だに供給が安定してないんだよなー。
てなわけで、流れ星へのお願いは
エビを嫌いになるほど腹一杯食べれますよーに!
なんて勿体ないお願いはしてません。
おそらく自分の中では食べることが出来なくなって1番困る食材です。
カレーにエビが入っていると一味違います。
鍋にもエビは欠かせません。
エビチリなんてプリッとしてたまりません。
塩焼き、天ぷら、フライ…刺身…
エビ料理のレパートリーは豊富ですが
私は母親がミリンなどで煮付けたものが大好物です。
少しお高くなると
伊勢海老…オマールエビ…エビに入れていーのか微妙ですがロブスターもいーですね。
とはいっても、所詮これらは大味。
価格帯の高さに憧れは抱いても、身の旨さは甘エビにはかないません。
寿司ネタにボタンエビがあっても
身の美味しさでは甘エビが群を抜いてます。
そして最近はまっているエビ料理
プレートに並べてグツグツ…
スーパーで10尾400円くらいで売ってるものの他に、1尾90円ほどのも混ぜました。
これのミソは
最初は有頭ですが、少し経ったら頭を外して、ミソで味付け…
これが高級料理か!
て思うほど旨い…😓
ホントはホタテもやりたいんだけど
ホタテは高いうえに未だに供給が安定してないんだよなー。
てなわけで、流れ星へのお願いは
エビを嫌いになるほど腹一杯食べれますよーに!
なんて勿体ないお願いはしてません。