えびの食べ方の正解

2018-12-16 09:45:00 | 日記
子供の頃から、エビが好きで好きで
おそらく自分の中では食べることが出来なくなって1番困る食材です。

カレーにエビが入っていると一味違います。
鍋にもエビは欠かせません。
エビチリなんてプリッとしてたまりません。
塩焼き、天ぷら、フライ…刺身…
エビ料理のレパートリーは豊富ですが
私は母親がミリンなどで煮付けたものが大好物です。

少しお高くなると
伊勢海老…オマールエビ…エビに入れていーのか微妙ですがロブスターもいーですね。

とはいっても、所詮これらは大味。
価格帯の高さに憧れは抱いても、身の旨さは甘エビにはかないません。

寿司ネタにボタンエビがあっても
身の美味しさでは甘エビが群を抜いてます。

そして最近はまっているエビ料理

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プレートに並べてグツグツ…

スーパーで10尾400円くらいで売ってるものの他に、1尾90円ほどのも混ぜました。

これのミソは
最初は有頭ですが、少し経ったら頭を外して、ミソで味付け…

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これが高級料理か!
て思うほど旨い…😓

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ホントはホタテもやりたいんだけど
ホタテは高いうえに未だに供給が安定してないんだよなー。

てなわけで、流れ星へのお願いは
エビを嫌いになるほど腹一杯食べれますよーに!

なんて勿体ないお願いはしてません。