3月、4月は別れと出会いの季節。
畑の野菜も交代の季節となった。
【早生たまねぎ】は
丸々と太り、順調そのもの。
一方、
【中晩生たまねぎ】は
一部は根元で巻いてきて、出来はよくないようだ。
昨年と同様に不作になるかもしれない。
【わけぎ】は毎食食べている。
【そらまめ】は風が強く、葉が裏返っている。
大きな目玉の花をつける。
【じゃがいも】は発芽してきた。
( 2017/03/04 【じゃがいも】の植え付け2017 )
遅蒔きの【ほうれん草】
植え付け期限は4月中旬。それまでに食べることができるか。
【えんどう】
通る人に「ようなってきましたな」と言ってもらっている。
11月の発芽が遅く、心配してもらっていたようだ。
今年は【ねぎ】をよく食べた。
食べた後、大きくならないうちに「ちょっぽ」が出てきた。
【だいこん】は薹が立ってきた。
【にんじん】も終わりに近づいてきた。
今年2回目の【燻炭】作り
夏・秋野菜の畝に鋤き込むため、「燻炭」を作った。
08:07 点火
08:20
もう一つ、これで4袋弱。
09:08
煙の量はおさまってきた。
13:09
14:00
「籾殻」を追加したり、かき混ぜたりして燃えないようにしている。
14:28
最後のかき混ぜ。
14:56
鋤き込むので丁寧にやらなくていい。
15:05
広げて、水をかけ鎮火。
16:18
冷えていることを手で確認しながら袋に詰める。
16:41
容量は半分になった。
女房殿はこれだけ持って美術クラブへ。
2枚の水彩画を描いてきた。
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