木陰は涼しくありがたい。
本日はここで一日の大半を過ごす。
一日がかりで「燻炭」作りをした。
煙突は藁を使うが、括るだけでぽろぽろ折れる。
【めろん】の跡を片づけ、
煙突を立て、
08:13 点火。
「もみ殻」は相当濡れていた。
出来上がるまでに【とうもろこし③④】を撤去する。
ネットはすでに外してあり、
何本かは食べられていた。
草はぼうぼう。
鍬で刈り取る。
「粒状苦土石灰」を撒き、スコップで起こす。
「鶏ふん」と
「燻炭」を撒き、
砕く。
【めろん】で使った「黒マルチ」は洗って、来年再使用する。
予備の【はくさい】と【きゃべつ】の種をポット蒔きしておいた。
「Oさん」から【まっか】をいただいた。ここのは美味しい。
いいのを選んで持ってきたとおっしゃたが、破裂している方がもっとおいしい。
あとは、「燻炭」作りの進捗。
13:03
気温は14時ごろが最高。 34.5度あった。
15:58 ほぼ出来上がり。
16:15 明日耕作するので撒いておいた。
17:07 水は何回も撒いた。
晴
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます