朝の日課・・・
【蓬】摘みの時期になり、いつもの場所を
下見した。
午後、【蓬】摘みの前に畑へ。
【そらまめ】は花が咲いてきた。
昨日の強風で、一部が傾いてきた。
支柱で
補強する。
横の棒は、生育と共に上にずらしていく。
その後、
電車の下を通り、
朝、下見をした場所で
【蓬】を摘む。
これだけ採れた。
これからが大変。
まず、昨年のブログ( 2016/03/18 【蓬】の茹で方 )を参照する。
(1) ゴミを取り除く
草を除いたり、芯の部分を切ったりする。
(2) 水洗い
盥で何回かに分けて洗う。バケツにこれだけあった。
(3) 茹でる
30cm鍋( 満水容量 8.8L )の六分目くらいに水を入れ沸騰させ、
2分30秒茹で、すぐに冷水にさらす。
昨年同様重曹は入れない。塩は今回は入れない。
「餅つき」の時に入れる。
(4) 硬く絞って袋(フリーザーバッグ)に入れて冷凍保存する。
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