【蓬餅】を搗き初めて約2年になる。最初( 2014/04/09 唐古遺跡の桜 & 蓬餅 )
からいろいろ搗き方を変えて、いろいろ試した。
この2年間できょうの出来が最高だ。忘れないように記録に残しておこう。
いつものようにまず【白餅】から。
「蒸し」て、
搗く。
一丁上がり。
【蓬餅】の作り方 決定版
蓬は冷凍庫で保存のもの。
2個の塊を使う。
前夜に
解凍せずになるべく細かく切る。
サランラップでくるみ、冷蔵庫で一夜自然解凍する。
餅つきの当日の朝、すり鉢で
「たたきつぶす」。
「もち米」が蒸し上がるのに合わせて、2~3分レンジでチンする。
搗きながら「よもぎ」を入れていく。
12~15分搗いて
搗き上がり。
色よく出来上がった。
明日まで寒い予報。頭巾をかぶった人もいた。
山の上だけに日が当たり、山並みがよく分かる。
中腹には「鹿」。
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