晴れ 
晴れと言っても 真夏日の昨日今日です。

この季節の30度超えは とてもきつくて。。。

台風も今週はじめコチラにも影響があるとか言っていたけど
結局ただいま 八丈島辺りを通過中みたいです。
全く 振る様子さえありません。
備後の水がめ2つのダムが危ぶまれている今日この頃。。
心配です。
久しく畑に行っていない私。
なぜなら。。嘔吐下痢になるやら。。扁桃腺で寝込むやら。。
まだまだ点滴に通う毎日ですが。。
いたって見た目に元気な私だけど 咳がでると苦しくて。。。
と マダニが怖くなった?せいもあるかも~
だけど
先日から じゃが芋にカメムシが大量発生していると主人。

どうしたものか。。??と検索して
自然で出来ている殺虫剤を購入して
早朝家族総出(と言っても3人だけどf
)で散布。

今年初?5時過ぎの景色を満喫。

早起きは三文の徳・・とはよく言ったもので
鶯の鳴き声や瀬戸内の景色の素敵なこと
いいこともあるようで 紅シジミさんにも遭遇。

と言っても まだ夢の中みたいで 近づいてもジッとしていました。
睡眠の邪魔をしてしまいました。。

畑の花壇に植えている ヒペリカムに実がついていました。
先週ですが
雨が降る予報のため 玉ねぎを半分だけ抜きました。

随時、少しづつ抜いてはいたんですが
結構な量で 赤玉ねぎも抜くと
カーポートの軒下に入りきれないかも~
今年、なかなか大きくならなくて
今の時期の収穫となってしまったんだけど これが ウフフッ

玉ねぎの床に米ぬかを入れたのが成功の素だったかも~
と思うのでした。

今日 夕方赤玉ねぎを取りに行った時
トマトを見ると まぁ
カメムシが大量に茎に実についているのを発見。
またまた検索して安全な方法を探しました。
先週の「あさいち」でも自家製の駆除剤の作り方をしていたのを思い出し
作ってみました。
さっそく 明朝 ためしてみる予定です。
きっと 効きそう~
だって 作ってもう2時間近くなるのに私の手 にんにく臭い。。。
話は変わって
生協で頼んでいた青梅が届きました。
梅酒つくりの季節です。
色づくまで置いておいた梅が薄っすらピンク色になったので
今日 漬けました。

これまた「あさいち」マニュアルで
果糖と大吟醸などで漬けるやり方です。
試飲できる三ヶ月が待てるのか
待たねばなりませぬ。。
楽しみです

ちなみにおととしのものが少し残っています

その間に親戚から大量の梅が送られてきました。
大・中・小と色々ミックス。
あまりの多さにお友達に貰ってもらうことにしたら
アッと言う間に完売。

ホッとして 我が家分の梅を明日かな?
梅シロップ と
初の挑戦 梅干作りをしてみようと思っています。
なので 我が家のリビングはただいま 梅の香りでいっぱいです。
さて
明日も 耳鼻科にて点滴ですぅ。。。
早く治らないかなぁ~~
咳だけもしんどいものです。。

どうもありがとう


晴れと言っても 真夏日の昨日今日です。

この季節の30度超えは とてもきつくて。。。


台風も今週はじめコチラにも影響があるとか言っていたけど
結局ただいま 八丈島辺りを通過中みたいです。
全く 振る様子さえありません。
備後の水がめ2つのダムが危ぶまれている今日この頃。。
心配です。
久しく畑に行っていない私。
なぜなら。。嘔吐下痢になるやら。。扁桃腺で寝込むやら。。
まだまだ点滴に通う毎日ですが。。
いたって見た目に元気な私だけど 咳がでると苦しくて。。。

と マダニが怖くなった?せいもあるかも~
だけど
先日から じゃが芋にカメムシが大量発生していると主人。


どうしたものか。。??と検索して
自然で出来ている殺虫剤を購入して
早朝家族総出(と言っても3人だけどf


今年初?5時過ぎの景色を満喫。


早起きは三文の徳・・とはよく言ったもので
鶯の鳴き声や瀬戸内の景色の素敵なこと

いいこともあるようで 紅シジミさんにも遭遇。

と言っても まだ夢の中みたいで 近づいてもジッとしていました。
睡眠の邪魔をしてしまいました。。


畑の花壇に植えている ヒペリカムに実がついていました。
先週ですが
雨が降る予報のため 玉ねぎを半分だけ抜きました。

随時、少しづつ抜いてはいたんですが
結構な量で 赤玉ねぎも抜くと
カーポートの軒下に入りきれないかも~
今年、なかなか大きくならなくて
今の時期の収穫となってしまったんだけど これが ウフフッ


玉ねぎの床に米ぬかを入れたのが成功の素だったかも~
と思うのでした。


今日 夕方赤玉ねぎを取りに行った時
トマトを見ると まぁ

またまた検索して安全な方法を探しました。
先週の「あさいち」でも自家製の駆除剤の作り方をしていたのを思い出し
作ってみました。
さっそく 明朝 ためしてみる予定です。
きっと 効きそう~
だって 作ってもう2時間近くなるのに私の手 にんにく臭い。。。

話は変わって
生協で頼んでいた青梅が届きました。
梅酒つくりの季節です。
色づくまで置いておいた梅が薄っすらピンク色になったので
今日 漬けました。

これまた「あさいち」マニュアルで
果糖と大吟醸などで漬けるやり方です。
試飲できる三ヶ月が待てるのか

待たねばなりませぬ。。
楽しみです


ちなみにおととしのものが少し残っています


その間に親戚から大量の梅が送られてきました。
大・中・小と色々ミックス。
あまりの多さにお友達に貰ってもらうことにしたら
アッと言う間に完売。

ホッとして 我が家分の梅を明日かな?
梅シロップ と
初の挑戦 梅干作りをしてみようと思っています。
なので 我が家のリビングはただいま 梅の香りでいっぱいです。
さて
明日も 耳鼻科にて点滴ですぅ。。。
早く治らないかなぁ~~
咳だけもしんどいものです。。

どうもありがとう



