洋子のHappy-Life

気ままな、グルメ日記

ひなまつ

2014-03-12 23:19:48 | 日記

 

3月3日のひなまつりにデコレーション寿司をつくりました。

ボールにラップをしき、のり、スクランブルエッグ、上に酢飯をのせ軽く押さえます。

きゅうりをみじん切りにし、シーチキンを入れてマヨネーズであえます。

椎茸を含め煮します。

交互に酢飯をはさみます。

 

上にお酢につけたえびを飾って出来上がりです。

 

 

 関西では旧暦の4月2日まで飾れるそうです。

もう少し楽しめますね。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おひなまつりいいですね (マミー)
2014-03-13 09:30:03
おはようございます。
美味しそうな雛祭りのデコレーション寿司美味しそうですね。 華やかですね。
関西では4月2日まで飾れるんですか?知りませんでした。情報ありがとうございます。
返信する
初節句ですね (和ちゃん)
2014-03-13 18:00:19
デコレーション寿司 美味しいそうですね~

素敵なお雛様の前で可愛い

次々と色んな行事があり楽しみですね
返信する
こんばんは (yoko)
2014-03-13 22:34:28
マミーさんコメント有難うございます。
そうなんです。私も知らなかったのですが
関西では旧暦まで飾られるそうです。

長く飾られて得した気分ですね。
返信する
こんばんは (yoko)
2014-03-13 22:46:09
和ちゃんコメント有難うございます。

ちらし寿司を作るよりは、簡単ですよ。

行事楽しみです。
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2014-03-15 03:24:12
わぁ~
デコレーションのお寿司
彩りもキレイで美味しそうですね^^

関西では4月2日までお雛様を飾れること
大阪生まれの大阪育ちですが
知らなかったです^^A
(3/3のひな祭りが終わると、速やかに片付けないと婚期が遅れる?と聞いていましたから^^;)

お孫さん、大きくなられましたね^^
返信する
こんばんは (yoko)
2014-03-18 22:28:38
さっちんさんコメント有難うございます。
私も大阪育ちで知らなかったのですが
4月2日まで飾れるので嬉しいですね

ストック料理楽しみにしてます
返信する

コメントを投稿