洋子のHappy-Life

気ままな、グルメ日記

公民館講座茎わかめの佃煮

2022-07-13 18:09:53 | 日記

久し振りの料理の講座です

年中茎わかめはあるのですが今が旬です

茎わかめは6~7時間塩抜きしますが事前にやって下さってました

3㎝位に切ってお酢を入れて少し茶色になるまで炒めます

しめじ・干ししいたけ・ざらめ・醬油を加えて20分位煮汁が無くなるまで混ぜながら煮ます

バットにとって粗熱を取ったら出来上がりです

ご飯のお供が出来ました

7月のカレンダーを作りました

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう! (大ペケ)
2022-07-14 21:44:48
こういうショッパイけど日持ちのする
炊いたヤツは、夏場のご飯やオニギリ
に合いますよね!
暑い時期に、焦がさないように炊き
込む。これだけでも大変そうだ。
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大ペケさんコメントありがとうございます (yoko)
2022-07-16 21:04:19
食欲が無くなる夏
こういう常備薬を作っておくと
助かります
ご飯と茎わかめだけでも美味しく
頂けますね
焦がさないように混ぜるのは暑かった
ですが皆で作ったので楽しかったです
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