![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4f/f3b24aa83f4b73dc2bd7e4673ac6e652.jpg)
近所のおばあの店に顔を出すと、色々いただける。おばあだけでなく、お客さんもおごってくれる。
しまらっきょの天ぷら
きなことタピオカのお餅
オリオンビール
おじいの漬け物
買い物してないのにいただけるもんで、時々バナナを買いに行く。
今日は島豆腐を買いに行ったら、オマケに手作りのお菓子をくれた。
「これ、サングヮチグヮーシ。」
「サーターアンダギー?変わった形してますね。」
「これは、三月菓子。サン・グヮチ・グヮ・シ!」
なまってて解らんかった
なるほどね。
サーターアンダギーとは違うらしい。
しかし、3月に食べるお菓子って…今4月だよね。
沖縄は旧暦で行事を行うから、ギリ3月か。あ、そっか。
ゴールデンウイークも食べるのかもね。
味は、サーターより、サッパリしてサックリとした食感。私はこっちの方が好きかも。
でも、食べ過ぎるとヤッパリ胸やけします…。
しまらっきょの天ぷら
きなことタピオカのお餅
オリオンビール
おじいの漬け物
買い物してないのにいただけるもんで、時々バナナを買いに行く。
今日は島豆腐を買いに行ったら、オマケに手作りのお菓子をくれた。
「これ、サングヮチグヮーシ。」
「サーターアンダギー?変わった形してますね。」
「これは、三月菓子。サン・グヮチ・グヮ・シ!」
なまってて解らんかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
サーターアンダギーとは違うらしい。
しかし、3月に食べるお菓子って…今4月だよね。
沖縄は旧暦で行事を行うから、ギリ3月か。あ、そっか。
ゴールデンウイークも食べるのかもね。
味は、サーターより、サッパリしてサックリとした食感。私はこっちの方が好きかも。
でも、食べ過ぎるとヤッパリ胸やけします…。
タピオカ粉…100g
水…200cc
砂糖…70g
きな粉はお好みで
混ぜ合わせた後、お鍋でかき混ぜながらゆっくり煮る。
くず餅って感じだよ。お腹に溜まります。
きなこ&タピオカ餅が
気になるわ~♪
サーターアンダギーも
大好きだから
きっと、その難しい名前の
お菓子も好きだわ♪
食べ物を楽しめるって
いいわね~♪
また、どんどん御披露目しますね。
さて、前回のほにゃららのヒントですが、超有名な果物ですよ。
しかし、前回の写真の植物が不明。何なのかとても気になります。
沖縄食文化は層が厚いです。
あかねっち、ファームの手伝いには我が家泊まってちょ。犬の散歩もあるからね(^w^)
私もそれ、食べた~い!
今度沖縄に行ったら、売ってるかな?
農園のお手伝いもお疲れ様!
私もお手伝いが今から楽しみだぁ
美味しい実がなりますように!