「新面目」日記

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「ソーセージ」にはマスタードに加え「かんずり」も添えたら@HUB

2023-04-10 21:55:25 | 日記
HUBのテラス席でKIRIN一番搾り1パイントを「ソーセージ盛り合わせ」で飲み干しました。そこでひらめいたのが、マスタードに加えて新潟県妙高市の特産香辛料「かんずり」も添えると受けるのでは、ということ。評判をとること請け合います。
〈追記〉きょうの会計はメンバー5%オフで1280円。あたりまえのことながら、「ハッピーアワーセット」に比べると300円弱の出費増でした。

日本そば、天ぷらとも美味「にのみや」@新潟県上越市

2023-04-10 21:46:04 | 日記
20数年ぶりで訪れた日本そばの店「にのみや」。天ぷらせいろはそばの風味、コシとも変わらずじゅうぶんあって期待にたがわぬ出来。カラリと揚がった天ぷらの白眉は「ウド」で、香りとほろ苦さは、これぞ旬の味。1600円弱とお値段もまずまずリーズナブル。ごちそうさまでした。
手打そば にのみや 025-545-3147 新潟県上越市大豆2-6-11 https://tabelog.com/niigata/A1503/A150301/15002600/


地モノ即ち天然の「南蛮エビ」と「真鯛」が絶品@新潟県上越市

2023-04-10 21:36:09 | 日記
11カ月ぶりの上越市訪問で天然モノの刺身に舌鼓。名立漁港で揚がった「南蛮エビ」と糸魚川の浦本漁港で揚がった「真鯛」の2種。いずれも地元資本のスーパー「イチコ」と「ナルス」で買い求めました。これだけ美味の「南蛮エビ」と「真鯛」は東京の高級スーパーでもまず並ぶことはないにちがいありません。