5月30日、今回の逗留最後の朝食にはやはり「生ビール」小をオーダー。山菜づくしのおかずで魚沼コシヒカリを2杯いただきました。食後、なじみの遊歩道を小1時間あるいて名残を惜しんでからチェックアウトしました。![]()





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アンニンゴ酒(食前酒)/長者盛/ゼンマイと孟宗竹とネマガリダケの煮物/ミユキマスのカルパッチョ蕗の薹ソース/もち豚のホイル焼き/イワナのから揚げ山菜と野菜の餡かけ/手打ちうどん薬味は紫蘇の実/魚沼コシヒカリ/塩蔵キノコ汁けんちん仕立て/カスタードプリン
〈追記〉小千谷市の蔵元が醸す「長者盛」は飲み口さわやかなマイ「銘酒」。1合500円と手ごろな価格も気に入って「湖山荘」で飲む日本酒は「長者盛」と決めています。
