「新面目」日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

のっぺ/巾着ナス漬/ネマガリダケの味噌汁/へぎそば@新潟

2022-09-11 16:49:45 | 日記
のっぺ/巾着ナスの漬物/ネマガリダケの味噌汁/へぎそば。いずれも、ふるさと新潟のソウルフード。のっぺはとろみをつけるかつけないかが地域によって分かれます。巾着ナスは名前の通り、ずんぐりしたかたちのナスで生漬かりぐらいがいちばんうまい。ネマガリダケをタケノコと呼ぶ地域があり、味噌汁に溶き卵をあわせて入れるのが定番で、地域によってはサバ缶も入れます。へぎそばはつなぎに布海苔を使ったコシの強い日本そばで、きもち甘みを感じさせるつけ汁で食します。薬味にカラシやアサツキを添える地域もあります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿