のっぺ/巾着ナス漬/ネマガリダケの味噌汁/へぎそば@新潟 2022-09-11 16:49:45 | 日記 のっぺ/巾着ナスの漬物/ネマガリダケの味噌汁/へぎそば。いずれも、ふるさと新潟のソウルフード。のっぺはとろみをつけるかつけないかが地域によって分かれます。巾着ナスは名前の通り、ずんぐりしたかたちのナスで生漬かりぐらいがいちばんうまい。ネマガリダケをタケノコと呼ぶ地域があり、味噌汁に溶き卵をあわせて入れるのが定番で、地域によってはサバ缶も入れます。へぎそばはつなぎに布海苔を使ったコシの強い日本そばで、きもち甘みを感じさせるつけ汁で食します。薬味にカラシやアサツキを添える地域もあります。 #郷土料理 #のっぺ #巾着ナス #ネマガリダケ #へぎそば #サトイモ #布海苔 #サバ缶 #お出かけ « 楽しみなコンサート「中村由... | トップ | ビール大瓶1つまみ3=約960円@有楽町... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます