Y's Wine Lovers Diary

ワイン好きのワイン&ワイン修行日記

LE TEMPS RETROUVE / COLLIOURS 2014&ヒトミワイナリーh3 papillon 2015

2016年10月03日 | ワイン
週末は2種飲みました~

ナチュラルワインが多い私です。

エチケットで惹かれ試飲して買いました。

ルーションのグルナッシュ、LE TEMPS RETROUVE / COLLIOURS 2014

アロマがまず素晴らしい、タンニン強め?と思いますが以外に丸く梅酢のような揮発酸があり 甘口とは言えないまでも完熟した甘みがあるワインです。

「突如現れた新星、ミカエル・ジョルジュ。元々アルザスのドメーヌで自然を尊重した畑仕事を学び、土壌の力を何よりも信じたワイン造りをしています。科学的にワインを造る技術と自然を愛するパワーが合わさってドメーヌを立ち上げ、2012年が初ミレジムです。

亜硫酸無添加でここまで洗練され、エネルギーに満ちたワインを造るミカエル。情熱家でワインのこととなると熱く語りだし、止まりません。このエネルギーがあってこその彼のワインです。

畑は馬で耕し、自然循環を大切にするためビオの肥料を作り、オリーブを植え、養蜂も畑で行っています。
彼のワインは既にナチュールの枠を超えて、パリの三ツ星レストランからも注文が殺到しており、既にフランスでも手に入らないワインとなっています。」

だそうです。









ヒトミワイナリー h3 papillon2015

国産デラウェア・キャンベルス・マスカットベリーA使用

酸化防止剤無添加の田舎式微発泡にごりワイン

720ml  アルコール度数10% 

スッキリ微発泡辛口 

香りは甘いですが見た目とは違って辛口で飲みやすいです。








ロックスオフ ワインスクール 9月

2016年10月01日 | ワイン
月1回のワインスクールに参加。

今回のテーマは日本のワインでした。



試飲は6種、農楽蔵、酒折、ココ、小布施、まるき。









農楽蔵



タカヒコも(^-^)

今回も楽しく、美味しく学びました!

Yquemから

2016年09月30日 | その他
シャトーイケムからメールが届きました。

Yquem2014とY2015がリリースされたとのこと。

オーダーはすると思いますが、いくつにしようかと。。。

秋はリリースラッシュですから。


Rocks offワインスクール 日本ワインの回

2016年09月29日 | ワインスクール
今月のRocks offワインスクールは日本ワインの回でした。

ドメーヌタカヒコ、農楽蔵、ココファーム、小布施、酒折、まるきといった有名どころのワイナリーさんのワインを試飲しました(^_^)





希少なワインも試飲できてよかったです。

Le Caviste Bioのドミニクおじさん

2016年09月27日 | その他
何回かお伺いしているパリは9区のbioワインも楽しめるレストラン Le Caviste Bio

ワインショップ併設されています。

川崎純子シェフの共同経営者のドミニクおじさんがbioワイン特集でテレビに出演されたそうです。



30分過ぎからの登場、ワインの勉強にもなりますが仏語です…(^^;;

bioとナチュールの違いのお話のようです。