去年の12月16日に播種しました人参
外気温も日差しに上がり今日間引きました。
品名ベターリッチで種はコーティングされて、マルチの1穴に2~3粒播きました。
播種した時期が厳冬で不織布とビニールのトンネルで栽培。
ほぼ98%の発芽でした。
さて疎抜きです。今まで素手で作業してましたが、どうしても爪の中に土が入り込み
(プロ農家は素手みたい)本業にも影響するのでなるべく手袋を使用するよう今年から
心がけてます。。(カミさんの要望)何しろお風呂での爪掃除、洗剤を付け亀の子たわしでごしごし、
しても なかなか取れません。いいアイデアありませんか?
疎抜き中の画像です。
その後3回目の追肥をして終了しました。
間引きした人参ちょっと遊びました。
少し離れてみると真夏の花火に見えます。
間引き人参今日の食卓です。水洗いして生でそのままマヨでいただきます。
歯ごたえ抜群で甘くコリコリ感がいい、人参特有の香りも少なくまさにフルーティー
20本食べちゃいました。知り合いに少しおすそ分けしました。
温室ハウスの状況
現在ハウスは苗床で一杯です。このところの気温上昇で、
ボイラーは1週間ほど前に停止しました。燃料まだ3/4残っている。
外気温に順応させるためこのままの状態で定植まで行きます。
閲覧、訪問ありがとうございます。YSK