必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

by K.T. たまご 卵とトマトの炒め物  

2017年04月01日 | 単身料理教室

  

 K.T.さんの料理。simple is the best.  一人暮らしのお弁当のおともに。たまごとトマトはアイテムです。 

 卵1個(55g) ○トマトS1/2個(60g) ○オリーブ油小さじ1(4g) ○食塩ひとつまみ(0.5g)○こしょう少々

 <作り方>

①   トマトは、一口大に切る。

②   卵は割りほぐし、食塩、こしょうを加え、混ぜておく。

③   熱したフライパンに、オリーブ油を入れ、トマトをサッと炒める。

④   卵を入れ、卵が固まってきたら、大きく混ぜて半熟程度になったら出来上がり。


by E.I. たまご 茶碗蒸し  

2017年04月01日 | 単身料理教室

 E.I.さんの料理。和食の代表のひとつ 一人暮らし レンジで茶碗蒸し いいですネ~

【作り方】

干ししいたけ は水でもどし、1口大に切る。

ほうれん草 はゆで、1口大に切る。

かまぼこ を1口大に切る。

④ 溶いた に水(干ししいたけを戻した汁でも可)、塩、顆粒だしを加え混ぜ、茶こし等でこす。

⑤ 容器に①②③を入れ、④を流し込む。

⑥ ラップをし、200Wで10分間電子レンジで加熱する。 

【栄養価】(2個分)


by A.M. たまご 野菜たっぷり!ゴーヤーチャンプルー 

2017年04月01日 | 単身料理教室

 A.M.さんのたまご料理。  夏にぴったり! 一人暮らしだから 一度はチャレンジしてみたい

  【材料(1人分)】  

○木綿豆腐 70g ○ベーコンの薄切り 10g ○にんじん 10g ○まいたけ 20g○ ゴーヤー 35g  ○もやし 20g

○卵 1個(50g)       ○油 1.5g      ○顆粒和風だし 0.4g ○塩 0.1g

【作り方】

豆腐 は電子レンジで1分加熱し、水分を出す。

 ベーコン は1cm幅に切る。  

 人参 は千切りにする。

 まいたけ は食べやすい大きさに切る。

 ゴーヤー は縦半分に切って種とわたを除き、薄切りにする。

②フライパンに油を熱し、豆腐をくずし入れて炒める。

 豆腐を片側に寄せ、ベーコン人参まいたけ を炒め、

 脂が出てきたら①の ゴーヤーもやし を加えて炒める。

 を割りほぐしてまわし入れ、半熟状になったら顆粒だし と 塩 で調味し、全体を炒め合わせて出来上がり!