K.T.さんの料理。simple is the best. 一人暮らしのお弁当のおともに。たまごとトマトはアイテムです。
○卵1個(55g) ○トマトS1/2個(60g) ○オリーブ油小さじ1(4g) ○食塩ひとつまみ(0.5g)○こしょう少々
<作り方>
① トマトは、一口大に切る。
② 卵は割りほぐし、食塩、こしょうを加え、混ぜておく。
③ 熱したフライパンに、オリーブ油を入れ、トマトをサッと炒める。
④ 卵を入れ、卵が固まってきたら、大きく混ぜて半熟程度になったら出来上がり。
K.T.さんの料理。simple is the best. 一人暮らしのお弁当のおともに。たまごとトマトはアイテムです。
○卵1個(55g) ○トマトS1/2個(60g) ○オリーブ油小さじ1(4g) ○食塩ひとつまみ(0.5g)○こしょう少々
<作り方>
① トマトは、一口大に切る。
② 卵は割りほぐし、食塩、こしょうを加え、混ぜておく。
③ 熱したフライパンに、オリーブ油を入れ、トマトをサッと炒める。
④ 卵を入れ、卵が固まってきたら、大きく混ぜて半熟程度になったら出来上がり。
E.I.さんの料理。和食の代表のひとつ 一人暮らし レンジで茶碗蒸し いいですネ~。
【作り方】
① 干ししいたけ は水でもどし、1口大に切る。
② ほうれん草 はゆで、1口大に切る。
③ かまぼこ を1口大に切る。
④ 溶いた卵 に水(干ししいたけを戻した汁でも可)、塩、顆粒だしを加え混ぜ、茶こし等でこす。
⑤ 容器に①②③を入れ、④を流し込む。
⑥ ラップをし、200Wで10分間電子レンジで加熱する。
【栄養価】(2個分)
A.M.さんのたまご料理。 夏にぴったり! 一人暮らしだから 一度はチャレンジしてみたい
【材料(1人分)】
○木綿豆腐 70g ○ベーコンの薄切り 10g ○にんじん 10g ○まいたけ 20g○ ゴーヤー 35g ○もやし 20g
○卵 1個(50g) ○油 1.5g ○顆粒和風だし 0.4g ○塩 0.1g
【作り方】
①豆腐 は電子レンジで1分加熱し、水分を出す。
ベーコン は1cm幅に切る。
人参 は千切りにする。
まいたけ は食べやすい大きさに切る。
ゴーヤー は縦半分に切って種とわたを除き、薄切りにする。
②フライパンに油を熱し、豆腐をくずし入れて炒める。
豆腐を片側に寄せ、ベーコンと人参とまいたけ を炒め、
脂が出てきたら①の ゴーヤーともやし を加えて炒める。
卵を割りほぐしてまわし入れ、半熟状になったら顆粒だし と 塩 で調味し、全体を炒め合わせて出来上がり!