必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

収穫のお弁当のおかず

2017年08月29日 | 単身料理教室

 減塩のマヨネーズ、我が家の十六ささげ、とそのかげにあった茄子一個、買ってきたネギ、我が家の出汁とったあとの昆布。

 ストックのベーコン卵と皮つきじゃがいもとキウイ。下にはストックしてたシチュー味。

 いろいろなストックの組み合わせの「付けトースト」のお弁当。

 お汁も、お箸でいただけます。

 塩分も、わかってきました。

 単身赴任。

 盛り付けの前に、まず、健康 


卵と玉ねぎのベーコン巻き

2017年08月21日 | 単身料理教室

 じゃがいもとトマト添え。何かを加えてお弁当に。このままストック。 

 

 わが家の野菜のシチュー風。もちろん、お弁当用。5食分はあるかな。

 玉ねぎ、人参、お肉、黒コショウ、粉のシチューのルー、入り。

 これもストック用。味は、おいしいです。

 たぶん、分けて冷凍。解凍してから粉生姜かけて、職場でいただくのでしょう。

 


さっぱりと

2017年08月15日 | 単身料理教室

 以前にストックしていた丼風と冷やし中華。混ぜるので、タレはストック用に。

 たまごと炒めた人参の葉っぱはちょっと硬い。でも、そこが意外といい。

 冷凍ストックのかつお。そうそう、夏だからレンジにかけて、いつもの酢味で。

 


我が家の野菜で丼風カレー

2017年08月06日 | 単身料理教室

 

 ミニ人参はストック。あと、玉ねぎとお肉。

 カレールウをひとつ。5倍濃縮だしつゆを5ml。塩分は計3g。3皿分です。あと、黒コショウ。

 左がオクラ。右がなす。奥の人参畑は収穫済み。   下はミニトマト。

 

 オクラは、モウチョットです。

  左はつるむらさき。右は十六ささげ。

 


マーボ風カレー風丼風

2017年08月05日 | 単身料理教室

  焼き豆腐を作りました。

  お皿に移します。

 玉ねぎとお肉、鳥肉と豚肉。油はいりません。

 

 炒めたら、マーボ豆腐よりカレー味にしようかな、って思いました。そこで  

   カレールウ 1かけら、と、レンジ人参、と、さっきの焼き豆腐をいれました。生姜も。

 黒胡椒  めんつゆをキャップ1杯、6g    水溶き片栗粉

 おいしい。塩分はカレールウとめんつゆ。

 酢しょうが付け大根。トマト。 次は、菜っ葉も入れてほしい。