必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

癒し卵 茶碗蒸しバージョン

2018年05月21日 | 単身料理教室

 レンジの「自動」茶碗蒸しスイッチで試しました。きっと爆発しないと・・・

 同じです。茶碗蒸しスイッチ ON 15分くらいでした。

 すばらしい。

  最初からこの方法で よかったか。   こうかい

 そうね。


癒し卵

2018年05月21日 | 単身料理教室

 お弁当の卵おかず。コップにいれます、マヨネーズのトッピング。

 ちょっとかきまぜました。

 ちょっとレンジ。爆発しますから、禁忌です。

 爆発しますから、 絶対、やってはいけません。

 300Wで10秒とか、600Wで10秒とか・・・

 う~ん、茶碗蒸し のようには・・・

 コップをトン、ドン、トンドドン、ドドドン・・・まんべんなくたたく。

 ひっくり返さないように お皿にのせる 

 お弁当のおかず、癒したまご。もちろん、爆発の連続でした。レンジが壊れるから