yu*yuのHandmade Diary

あったらいいな♪から始まるモノ作り。リバティ・帆布・ラミネートで制作しています
夢を追う日々を記したDiary*

タティングのお花モチーフをつないで… ☆ミ

2009-11-19 | Strap&Necklace
            11月22日(日) ネフ海辺のバザールに参加します
              詳細はHPにてお知らせしています   yu*yuのHPへ☆ 

        

              チラ見せワンピの進み具合はちょっとお休みして
                      進んでいないのデス ××;
           前から作っていたタティングのお花モチーフを紹介します

   いつもネックレスやストラップに付けていた小さなお花モチーフをつないでみました

 

        UPにしてみようと思い写真を撮ったのですがボケボケでした ^^;

 

           花びらの中から出ている輪っか(ピコ)をつないであります

        お花の花びらが5枚なので隣とつなぐと自然とカーブになっています

                           

           このつないだモチーフを使って作ろうと考えていたものは…

 

                       キルトピンです ^^

       今の時期、ストールやショールを留めたりするのにも便利そうですよネ

  モチーフの他にもレースやチャームをつなげてかわいい感じにしたいナ←妄想中(^m^*)

                   考えているのは楽しいのですが
       なかなかイメージがまとまらず、まだ完成には至っていないのデス (^^ゞ

        

                昨日の夕ご飯はハンバーグでした ^^

         ハンバーグをするときはいつもお肉屋さんでひき肉を買うのですが
           (スーパーで買うよりもちょっと割高だけど美味しいんです)
             いつもは合い挽きと豚挽きを半分ずつ買っています

        でも昨日はぼぉ~としていたらしく、家に帰ってから気付いたのですが
                  合い挽きだけを買っていました ^^;

                家族のみなさんは違いに気付かなかったので
          やっぱり次からも半分は豚挽きを混ぜようかな ( ´艸`)ムププ

                           

       いつもハンバーグのときは焼き終わった後のフライパンにシメジを入れて
         ケチャップとソースを混ぜてキノコソースを作っていたのですが
           最近の我が家のブームは『おろしハンバーグ』なんです^^

              大根おろしとポン酢を掛けてみんなで食べました

               子どもたちも大根おろしが好きなんですよネ

              800グラムの合い挽き肉で作ったハンバーグは
                  今朝は朝食用に2つ残っています♪
                            
        

                  2つのランキングに参加しています

            いつも応援してくれるみなさま*ありがとデス(u_u*) 
            
               ぽちり☆     今日は何位かな☆  

        今日も読んだよ~^^のおしるしにぽちり☆としてもらえると嬉しいナ♪


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コメント (13)    この記事についてブログを書く
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13 コメント

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Unknown (SAKI)
2009-11-19 06:41:39
ゆいゆいの方々の中では
このグラデーションの糸がブームなのかな?
すごくかわいいよね~♪
しかも私の好きなピンクやしぃ~笑

和風ハンバーグ美味しいよね~
私も好き!
でも、我が家は半熟目玉焼きとソースを乗せて
とろぉ~りタマゴを割って食べるのが好きなんだなぁ~
月末になるとそのたまごすら乗っかってないけどね。笑

お忙しそうやけど、体調に気をつけてね!
返信する
Unknown (hatomi)
2009-11-19 08:59:12
お花の大きさも均等なので、自然なカーブもきれいに現れますね^^
グラデーションも繋げていくとさらに可愛らしさUPですね♪

ハンバーグ800gのお肉を使うんですね@@
我が家はお肉の購入量はなんと200gなんです@@
パン粉もたまねぎもたっぷり^^
ちょっぴり膨らんだハンバーグと少しのスパゲティーと半熟目玉焼きを添えてお子様ランチ風で完成です。
ハンバーグ食べたくなってきました(^q^)//
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Unknown (シェリー)
2009-11-19 09:10:01
タティングをつないだんですね~。
流星形というのかしら?カーブがキレイだわ。
グラデーションの色は雰囲気がやわらかくなりますね。
好きだわ*^-^*

ハンバーグネタだったから、「お肉は800gよね?!」って
コメント入れようとしたらしっかり記事にも書いてあったわ(笑
お肉ぎっしりのハンバーグなんだろうなぁ。
うちはその半分の400gでかさ増しするから^^;

和風ハンバーグ、美味しいですよね♪
我が家は子供はチーズを載せて、大人はキノコを載せるのが定番で~す。
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我が家のハンバーグは (bonbon)
2009-11-19 16:40:34
1:1くらいの割合で合挽肉と水切りした豆腐で作るハンバーグが定番です~
肉だけのハンバーグにはカロリーの抵抗感があって食べられないので;
豆腐の味はしないですが、あっさりしているので旦那には嫌がられます(笑
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Unknown (ゆうこ)
2009-11-19 17:15:14
こんばんは。

ネフに持ってきます?
お友達連れて、行けそうです。

今日はちょっと疲れまひた。
短いですが、これで失礼します。
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Unknown (三重のゆき)
2009-11-19 17:37:32
お花モチーフのつながりバージョン?!
どんな風にピンにつくんでしょう^^
かわいいだろーなー
アイデアが降りてくる時ってどんなんですか?

こちらも急に冬になっちゃいました
寒くて動けません~
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Unknown (うらら)
2009-11-19 21:01:49
タティング、ホントyu*yuさんの得意分野に
なってるわね~♪♪
私も挑戦してみたいけど、いつになることやら。。
完成が楽しみだわ^^

ハンバーグ、私もおろし大根派!
最高に美味しいよね~♪
お腹すいてきた。。(あれ、さっき食べたばっかり^^;)
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Unknown (うーさん80)
2009-11-19 21:56:19
yu*yuさんこんばんは
ご無沙汰しております♪
無事に、東京在住になりましたのでご挨拶に伺いました~
読めていない間のブログを読みながら
あ~是非とも一度、yu*yuさんのイベントに
お伺いしてみたいものだと、よだれを垂らしながら
みてしまっております
パターンにあわせてカットされている切り口が
綺麗ですよね
この綺麗さが、後々、布を合わせるときに
生きてくるんだなぁと改めて実感

ハンバーグ、私も和風、洋風どちらも大好きです
大根おろしにポンズもよくやります~
ハンバーグを焼いた後の肉汁に
トマトケチャップ&お好み焼きソース&角切りトマト
もよくやりますよ~
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Unknown (たまみ)
2009-11-19 23:04:52
あれ?!ハンバーグ前は700グラムじゃなかった?
また100グラム増えた?(笑)
ちなみにうちは豚オンリーのハンバーグです♪
昔懐かしい感じで美味しいよ^^

モチーフ、こう繋げるのyu*yuさんならではですね。
私なら真っ直ぐ繋げる事ばかりかんがえちゃう。
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Unknown (kaju)
2009-11-19 23:17:23
お花がつながってる~可愛い♪
こちらも楽しみです^^

ハンバーグ・・・
ウチは、大人はおろしポン酢、子供たちはケチャップで食べるのが定番になってます。
もちろん?半熟タマゴ付きで^^
合びきミンチに、みじん切りにした野菜をたっぷり混ぜ込んでつくりま~す♪
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