会社の同期にリクエスト頂き久々に開催しました、我が家でのパーチー
どんなものを作ったかというと、、
クラッカーにkiriのクリームチーズ、トマト、水菜をのせたもの。お皿の四隅にあるのは長いも、スプラウトをスモークサーモンでクルクル。
グラタンも作りました。レシピはざうままさんの「私、ワーキングマザーですが何か?」から拝借。→
れしぴはこれ。
この超有名人ワーママのブログリンクを張るのは恐縮なのですが、無断転用もよろしくないので
玉ねぎ(生)、じゃがいも(レンジで1分チン)、エリンギまで重ねた状態。
魚介類(生)、マカロニ(半ゆで)、ほうれん草に生クリーム1パック+小麦粉大匙2+コンソメスープを混ぜたものを入れ、最後にチーズ。
ルクルーゼの蓋をして弱火で30分するとこんなにしんなり
生クリームは入れますが後は無水です。でもほうれん草とエリンギから水分が出ていい感じに
楽チンなので他のものを作りながら作れるし、鍋ごとドーンと出せるのでパーティにはオススメです
私の反省は、もっと各層にチーズを入れれば良かった、マカロニはもっと細いものを使えば良かった、温め直しをしたので底が焦げちゃったことなど
でも楽チンなのでまたアレンジして作りたいです
次は、、
鶏もも肉を塩コショウ+タイムでまぶし、フライパンで焼き目を付けて、、
オーブントースターで仕上げ焼きしたものにオニオンソースをかけました
オニオンソースは最近導入したハンディブレンダーで作りましたよ。(詳細はまた今度!)
それと予めごはんを載せた手巻き寿司を出して完了!
これに友人からの持ち寄りもあり、楽しくワイワイと5時間ほど
昨日来てくれた友だちは会社の同期2名+その旦那さんが1名。
会社の同期はもうかれこれ10年以上の付き合いがあるわけで、
ずーっとずーっとおいしいものを食べに行ったり、海外旅行したり、お互いの節目節目のイベントをお祝いしあったりetc
という仲ですがだんだん歳をとるにつれて(?)話題も変わってきますよね。
仕事の近況報告は普遍なんでしょうけど、
昨日は如何に自分の旦那さんに料理をさせるように出来るか!?というお題で盛り上がり、
男性一人が苦しげな立場に追いやられていました(笑)
(あっ、うちの息子もいましたが、そういう話のときには黙々と線路と電車でガタンゴトンですわ
)
料理って2-3個のタスクを同時並行させる訳ですが、男性ってこれが苦手というのをどこかで読んだことがある気がします。
だからいきなりメイン+副菜+汁物を作る晩御飯とかはハードルが高い訳で、
メインの下ごしらえはしておいてあげて(例えばしょうが焼きの豚肉の漬け込みとタレを混ぜるところまでやってあげる)
副菜は簡単なサラダ、お味噌汁はなし!くらいなところから始めるとか。
これは以前私が旦那さんにお願いしたプランですが、これくらいなら初心者でもこなせました
私は料理がそんなに苦になる訳でもなく、むしろ嫌いな食器洗いを旦那さんが全てやってくれるので
今の状態で満足しているところがありますが、
旦那さんが自発的に夕食が作れるようになると復帰後には週1ベースでママが残業、なんて働き方も出来るようになるので
確かに”ダンナ料理”は魅力的なところがあります。
そんなこんなで女子トークを繰り広げる中、友人の旦那さんが息子の相手をしていてくれました
帰るころにはすっかりなついてしまい、"楽しかった!"と口にしてバイバイが名残惜しそう。
もちろん昼寝なしで遊び続けていたので、お風呂に入った後にDVDを見ながら畳の上でコテンの居眠りしちゃってました
料理を自発的にしなくても、そこまで子ども好きなら全くOKなダンナ様だと思いました
作ってきてもらったパウンドケーキでお茶。きれいな切れ目から小豆がのぞく和ケーキに坊ちゃんテンションup
さてうちの旦那さんはというと、メイン料理がグラタン(=彼の苦手料理No.3の1つですな
)ということもあり不参加。
最近仕事が忙しいので日曜日は一人時間を満喫して欲しいという嫁の心遣いですわ
(自転車で遠出して運動不足解消をして欲しいというのもあった。)
そしたらこんなメールが。
「丸の内で自転車ひいて歩いていたら、UOMOのスナップとらせてくださいと写真とられた。2月号に掲載されるらしい。。」
なんと、雑誌デビュー
(こちらの詳細はまた今度
)
ありがとうございます。
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