ザ・ヒットパレーズ ユキのブログ

2010年にメジャーデビュー。歌謡曲専門ビッグバンド「ザ・ヒットパレーズ」の専属歌手ユキのブログです。

たいめいけんのオムライス

2020-10-14 18:41:00 | ご飯
前から行きたかった「たいめいけん」に行って来ました♪

たいめいけん公式サイト

日本橋地区の再開発の為、10/19に一時休業に入るそうなので、今週しかチャンスがなかったのです。





茂木シェフの看板がお出迎え♪

ちょっとメニュー見てください!

ボルシチとコールスローが50円!?

えー!?
安い!?

単品では注文出来ないのですが、それにしても破格過ぎ!

もちろん頼みましたよ。

ボルシチはボウルで来るし、コールスローは大き目に切ってありシャキシャキ!
原価割れしてないか心配になるほどです。






そして名物のオムライス!
美しい〜〜♪

美奈子さんと私はスタンダードのオムライス。
ノンタンはたんぽぽオムライス。
プレーンオムレツを開くやつね。
伊丹十三監督が考案して、映画「たんぽぽ」でも登場した一品。

美味しゅうございました。
オムライスって、こんなに美味しいんだ!?
プロの心意気を感じました。

また来年、再開したら是非行きたいです。

サンキューテルヨ!
サンキューパセリ!






ジャニーズシニアと天津麺

2020-09-12 21:24:00 | ご飯
今夜はバンマスが、元ジャニーズの仲間達と会合です。

昭和時代のジャニーズなので、皆さん40〜50代になってます。

ジャニーズシニアって言えばいいのかしら?

夕ご飯は1人なので、大好きな大阪王将の天津麺を食べて来ました♪




美味しかった〜!
これでもかってくらい、お酢と胡椒を入れて食べるのが好みです。

サンキューテルヨ!
サンキューパセリ!


キッチンニュー早苗♪

2020-06-06 09:19:00 | ご飯
ステイホームのテイクアウトシリーズ♪

バンマスが、キッチンニュー早苗から、お弁当を買って来てくれました。



美味しかったー!
デミソースも付いてて、嬉しみ。
洋食屋さん、大好きなんですよねー。



創業50年!

「モヤモヤさまぁ〜ず」とか、テレビで何回も見ていたので、ずっと食べてみたかったのん。

こちらは、アースシェイカーの甲斐さんも常連さんです。




番組でご一緒したのは、光栄な思い出です!

サンキューテルヨ!
サンキューパセリ!






早大生のソウルフード「わせ弁」

2020-06-05 00:03:00 | ご飯
早大卒業生の友人から、よく噂は聞いてました。

早稲田大学の前にある「わせだの弁当屋」通称わせ弁。

コスパ良し・味良し・豊富なオリジナリティ溢れるメニュー!

ずっと食べてみたかったのです!

なかなか機会がなくて、10年くらい経っちゃったのですが、ステイホーム週間にバンマスがバイクを走らせ買いに行ってくれました。




人気の高い揚げ餃子と唐揚げのお弁当と、鶏そぼろと唐揚げのお弁当♪

ボリューミーで、蓋が閉まらないの(^o^)
さすが客層が若い!

美味しかった!
でも完食できなかったので、二度に分けて食べました。

この「わせだの弁当屋」さんの全メニュー制覇し分析する「わせ弁日記」という、ファンの方のブログがめちゃ面白いです!

俄然興味が出てきて、いろいろネットを見ていたら、ロックなエピソードを発見。

40年くらい前から同じ場所で営業しているそうなのですが、最初は大手のお弁当屋さんのフランチャイズだったとか。

学生向けに独自のメニューをどんどん増やして、売り上げ全国1位になるほどのフィーバーぶりに、本部から契約解除を言い渡されてしまった為、「わせだの弁当屋」として再出発することとなりました。

刺客として、目と鼻の先に大手チェーンが出店するも、学生達が選んだのは「わせ弁」!
大手チェーン店は退くことを余儀なくされたそうです。

ウワォ!ロックだわ!

〈参考文献〉


それから、常連さんが使う符牒も興味津々です。

前抜き→漬物やキンピラ等の副菜を抜く代わりに唐揚げを1個プラスすること

マシ→唐揚げ2個追加

マシマシ→唐揚げ4個追加

ギョウカラ→前出の揚げ餃子と唐揚げ弁当

ナスカラ→揚げナスと唐揚げ弁当

などなど。

私も「ギョウカラマシマシ一丁!」とか言ってみたいな♪

すっかり「わせ弁」に、トリコじかけの明け暮れです。

350円とか優し過ぎでしょ!!

カロリー?何それ?

サンキューテルヨ!
サンキューパセリ!


冷やし中華ラブ

2020-05-27 22:52:00 | ご飯
暑かった!
とにかく暑かった!

マスクして歩いてたら、頭が痛くなってクラクラしてきました。
汗もダラダラで、マスクびちょびちょ。

冷たい物ばかり欲しくなって、お腹を壊すのが私の夏。

アイスコーヒーガブ飲みして、お夕飯は冷やし中華を作りました。




右下は、AMEMIYAさんのサイン♪
ピアシスの社長さんにお誘い頂いたイベントに伺ったら、ゲストがAMEMIYAさんで、プレゼントコーナーにてサインが当たったのん♪

それにしても、冷やし中華!
大好きなんですよね〜。

ゴマだれに一時期は傾倒しましたが、やはり醤油ダレに戻ってくるのです。

海老とか乗ってる高級なヤツも良いけど、結局ピンクのハムに戻ってくるのです。

冷やしつけ麺とか冷やし坦々麺も悪くないけど、結局王道の冷やし中華に戻ってくるのです。

美味しい〜。
お店で食べても、お家で食べても美味しい!

冬の間、「冷やし中華はじめました」の貼り紙を、どんなに待ちわびていることでしょう。

始めなくていいの!
休まないで!
ずっと続けていて欲しい!
冷やし中華ing進行形!
キーポン冷やし中華!

昔、柏駅のそばに1年中、冷やし中華がメニューにある中華屋さんがありました。
見つけた時は天にも昇る気持ちで、わざわざ電車に乗って通ったものです。
真冬の冷やし中華も良い!
今も健在だといいなぁ。
コロナ禍が明けたら、行ってみようかな♪

サンキューテルヨ!
サンキューパセリ!