冷凍赤魚が高級魚と同じくらいに。。
美味くなっからぁ~~~。
ヨーポンの真似して、作ってみなぁ~~~。
いいげぇ~。これ
赤魚は、解凍したら、鱗とって、冷たい水で、さぁ~~っと。
あらいなよ。そんで、キッチンペーパで、水っけとってよ。
そしたら、真ん中さ切込み入れて。
下ごしらえして、おきなよ。
そんで、煮汁は、
赤魚2匹から3匹分でぇ。
☆これがヨーポンのは、違うんだっけ。
分量は、
酒100CC みりん100CC 醤油100CC
砂糖 大さじ一杯 油 大さじ3杯
(赤魚の大きさにもよるからね、1:1:1の割合に砂糖と油ゎ好みで)
これで、煮るよ。
鍋さ入れた煮汁が、煮立ったら、
下ごしらえした。赤魚入れて、落し蓋してよ。
そんで、煮立てながら、煮汁の加減と火加減、
に気をつけながら10分から12・3分くらい煮なよ。
(大きさにもよるから、煮えたらOKだよ。)
※ あれぇねぇ。冷凍赤魚は、脂分が、あんまり、
ねーーから、必ず油入れなよ。(ヨーポンは、キャノーラ油)
使ってる。。ははぁん特売のねぇ。
そんで、くれぐれも、赤魚は、切り身よりも、
まるごと煮たほうが美味いからぁ~~~。
このほうが、身がふっくらして美味いんだよ。
長年の経験だよ。なんぼ赤魚食ったかよーーーぅ。