たいやきが食べたくて、作りました。
会社にいるときから、むしょーに食べたくて、食べたくて。そんな日でした。
つぶあんは煮たのが冷蔵庫のなかにありましたので、
生地を作りました。
200gくらいの地粉と8gのベーキングパウダー、塩が一つまみ
長津さんちの手作り甘酒1カップくらい、足りない水分は豆乳で補いました。
(分量はほぼ目分量です。)
昨日のてんぷらを作った時に余った溶き粉もいれました。
無駄がないです。
普段はあまり使っていないので、段ボールの中にしまいっぱなしになってたこを、ひっぱりだしてみました。
上にも生地を流し込んで、、、
うまいー!!!
焼きたては皮がカリっとしてて、中はしっとり。おいしい!!!
10個以上焼けたので、明日のおやつにもなります。
母と二人でほとんどたべちゃったけど、、、。
あんこはデーツで甘味をつけてますので、砂糖は使ってません。
手作りすると、自分の好きなものが入れられるし、楽しいですよ。
さいかち
私は今日もあんこだけおやつに食べてます。