雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

野草、野草

2013-04-20 21:23:26 | 環境

今日は村杉温泉にある、うららの森に来ています。

桜がちょうどみごろを迎えており、とてもきれい。

 

春の野草がたくさんありました。

農家のおかあさんたちのおかげで、美味しい野草を食べることができます。

感謝です。

 

うららの森はいつも美味しい野菜がたくさんあって、ときどき遊びにいきます。

 

 

かんぞう

かんぞうは、灰汁がなくて、美味しい野草。

脾臓や膵臓を癒します。お浸しにしたり、みそしるにいれたりします。

今日は酢味噌和えにしました。

 

ふきのとう。

これも塩をいれたお湯で茹でて、冷水にとりきゅっとしぼって甘くないふき味噌にします。

 

こごみと、みつば。

 

せり、

お店で売っているのより、短くて、味があります。

こんにゃくと、油揚げで炒め煮に、、、。定番です。

 

めずらしい、山わさび。

太い茎の部分をすりおろして、お醤油をかけて、アツアツのご飯と一緒に食べるととってもおいしいと、うららの森のおばちゃんがいっていて、お勧めしていたので、食べてみたくて購入しました。

 

 

この後、胎内のほうで山菜取りにでかける友人に会いにいきました。

 

たらのめ。天ぷらは美味しし、胡麻和えにしても美味。

 

よもぎの群生。よもぎはどこでも生えてくる、本当に生命力のある野草です。

 

 

まだ小さいけど、わらび。1日に10センチくらい伸びるくらいなのですが、私たちがいたときは短いのばっかりでした。

 

 

たらのめ。

 

タラの芽の胡麻和え。

 

てんぷらに。

 

 

食卓は緑色。

今日もありがとうございました。

 

さいかち

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こさかい)
2013-04-21 01:35:37
野草がたくさんで心も体もキレイになって元気が出てきそうだね(o^^o)山わさびというのがあるんだね やっぱりピリっと辛いのかな?わさび好きだから食べてみたいなぁ 私もうららの森に行ってみようと思います( ´ ▽ ` )ノ
返信する
Unknown (さいかち)
2013-04-21 19:56:26
うららの森、大好きです。水、土、日だけ野菜販売してます。朝早く行かないといい野菜はみんななくなっちゃいます。オープンの時間は忘れちゃったけど。農産物がみんな100円だし。
返信する

コメントを投稿