餃子の皮のストックがあるので、蒸し餃子を作りました。具は、白菜の外側の青い部分、長ネギ一本、出し殻シイタケ、にんにく、しょうが、すりおろしレンコン、茹でた青大豆のあらみじん切り、パン粉、本くず粉、醤油、海塩(オイルを使いたくなかったので、入れませんでしたけど、ごま油を入れるとコクとうまみ倍増です。)包みきれない具は、明日、ハンバーグみたいにして、焼こうかな、味噌汁の具でも美味しいから迷います。
私は、自然食品店でまとめて餃子の皮を購入しておいて、冷凍しておきます。とても便利です。
レンコンのすりおろしと本くず粉を入れたので、具がもちっとするかなと思っていれました。
蒸し器にセット。大根の輪切りを餃子の下にしいて、もう一つお惣菜を作ります。蒸し器に餃子の皮がくっつかないので、いい感じです。
蒸し餃子と、蒸し大根の甘味噌田楽。
おいしいな。幸せだな。 さいかち
餃子大好きなので、よく作ります。皮から手づくりするのも好きです。雑穀をいれても楽しいし、フルーツを包んでもおいしいし、皮があると便利です。