雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

おからと長いものふわふわ揚げ(たんぽぽいり)

2013-04-27 12:17:07 | マクロビオティック

庭にたくさん生えているたんぽぽの葉っぱを使いました(*^_^*)

ナゲットが食べたかったので、作ってみたらふわふわしていてこれはこれでおいしい。

鹿瀬農園のねばりけのある長いもを皮ごと使いました。それとおから★

毛はガスの炎で焼き切ります。すりおろしてしまうので、皮の食感は残りません。

塩、こしょう、醤油、地粉、玉ねぎのみじんぎり、人参のみじんぎり、にんにくのすりおろし、チャイブ、たんぽぽの葉っぱのみじんぎり。

 

 

 

 

ねばりがでてくるまで、まぜます。

 

 

ナゲットの大きさに丸めて、じっくりと中まで火がとおるように揚げていきます。

 

ケチャップを付けてもいいし、大根おろしをのせてもおいしい!!

中がふわふわ、そとがカリッと仕上がりました。

 

少し焼きすぎたりしたけど、それもおいしいです。

 

隣は会社の人からいただいた、こごみ。

「こごみのアマランサスあえ」

アマランサスは、たらこのようなぷちぷちとした食感が特徴の雑穀。

 

圧力鍋で、玄米ご飯も炊けましたヽ(^o^)丿

みねやま農園さんのこしひかりです。

今日は、他にも貝豆とひよこ豆、大麦を入れました。

 

美味しく頂きました。

ありがとうございました。

 

さいかち

 

 

 


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3 コメント

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Unknown (おおえ)
2013-04-29 08:20:00
うちの子がスッカリ化けちゃいましたね。目からうろこです。田舎娘が東京で歌手デビューした心境です。
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Unknown (こさかい)
2013-04-29 11:54:43
長いものナゲットおいしいよね(*^^*)揚げ物はあんまり得意ではないのだけれど、長いもだとふわっと軽くて何個でも食べれちゃう感じだよ けいちゃんが作るご飯は本当にどれもおいしそうで本当にすごいなぁ なんか元気が出てくるよ いつもありがとう\(^o^)/
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Unknown (さいかち)
2013-04-29 17:12:43
大江さんの長いもは本当にねばり気があって、まるで自然薯みたいです。何もしなくてもおいしいから、まずはシンプルに食べて頂きたい、そう思いました。
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