庭にたくさん生えているたんぽぽの葉っぱを使いました(*^_^*)
ナゲットが食べたかったので、作ってみたらふわふわしていてこれはこれでおいしい。
鹿瀬農園のねばりけのある長いもを皮ごと使いました。それとおから★
毛はガスの炎で焼き切ります。すりおろしてしまうので、皮の食感は残りません。
塩、こしょう、醤油、地粉、玉ねぎのみじんぎり、人参のみじんぎり、にんにくのすりおろし、チャイブ、たんぽぽの葉っぱのみじんぎり。
ねばりがでてくるまで、まぜます。
ナゲットの大きさに丸めて、じっくりと中まで火がとおるように揚げていきます。
ケチャップを付けてもいいし、大根おろしをのせてもおいしい!!
中がふわふわ、そとがカリッと仕上がりました。
少し焼きすぎたりしたけど、それもおいしいです。
隣は会社の人からいただいた、こごみ。
「こごみのアマランサスあえ」
アマランサスは、たらこのようなぷちぷちとした食感が特徴の雑穀。
圧力鍋で、玄米ご飯も炊けましたヽ(^o^)丿
みねやま農園さんのこしひかりです。
今日は、他にも貝豆とひよこ豆、大麦を入れました。
美味しく頂きました。
ありがとうございました。
さいかち