サラダ 2007-03-17 | 日記 『 切干大根のサラダ 』 ずっと前にお友達の家でご馳走になり、とっても美味しかったので作ってみました。 切干大根ってあまり上手に作れたことがなく、今まで2回くらいかな・・・。 でも今回はお友達のレシピ通りに作ったら、程よい歯ごたえでとっても美味しく出来ました 旦那さんからもをもらいました。
玄関に香りを・・・ 2007-03-15 | お花 春かと思えば・・・寒い日が続いていますね。 お友達に頂いた花器にヒヤシンスとチューリップを飾ってみました。 あまり香りは強くないみたいで残念ですが、花器が素敵です
3月の料理教室 2007-03-12 | 日記 お友達が通っていた素敵な料理教室に通う事にしました。 私にはレベルが高い?他で慣らしてから? などと思っていましたが、思い切って行って良かったです。 今日はしていましたが・・・ メニュー 『帆立貝のフランとホッキ貝のバター煮』 『ルッコラのカリカリパン粉サラダ』 『まるごとロールキャベツ』 『イチゴとリコッタクリーム』 もう・・・先生も生徒さんも器もセッティングも料理もすべて素敵で、とっても楽しい 来月の教室までに材料の揃う物は復習する!を課題に頑張ります。
週末の夕食 2007-03-11 | 日記 お気に入りのドイツワイン ワインなら・・白ワインが好きさっぱりした飲み口が気に入っていました。 先日習ったペンネアラビアータを このペンネは教室で残ったものを頂いた物ですが、細くて・ソースがよく絡んで美味しい売っていたらいいのに
パスタランチ 2007-03-09 | ランチ お友達が有る材料で、ぱぱっとパスタを作ってくれました ピリッと辛めで、とっても美味しい~ ご馳走様~ その後・・・昨日のピッツアをある材料で作ってみました。 もちろん味見程度しか食べれませんよシュークリームは食べましたが・・ なかなか美味しかったので、生地からやってみよう
イタリア料理教室 3 2007-03-08 | 日記 今日は最後の晩餐 『ピッツア マルゲリータ』 生地からちゃんと作りました 発酵に時間がかかるので捏ねたものは持ち帰り、事前に用意された生地を使って作りました モッツアレラチーズとトマトソースに生バジル お店で使っている粉は市販では手に入らないので、ドライイーストではなく生のイースト菌を使うと近い生地が出来るとか・・・ 今日は最終日で最後の晩餐の為、ワインで乾杯 ホロ酔いで・・とっても楽しかった
もつ焼き 2007-03-08 | 日記 今日はランチにモツ焼き 夜同様に目の前の鉄板で焼いて、ご飯・お味噌汁・お漬物がついています。 先週に夜食べに行ったので、お店のお兄さんも覚えていてくれ・・・いいの?と聞かれちゃいました もちろんにも最高なのですが、ご飯も進む~ そして・・・三時のおやつ 美味しいと聞いたケーキ屋さんに行って見ました。 どれもとっても美味しそうで迷ってしまい・・見た目に奇麗な物に引かれ、 マスカルポーネチーズケーキ と カシスのケーキを選びました チーズは軽めなのですが中央にチョコレートが入り濃厚な味わい カシスは酸っぱさが口の中をさっぱりと 友達が入れてくれたコーヒーもとっても美味しかったです
セレブなランチ 2007-03-06 | ランチ 今日は、ドライブをしながら美味しいランチをしてきました。 セレブなランチと言っても、お値段は手頃なんですよ! 季節に毎に行きたいお店です。 前菜はツブ貝のわさび和え・春菊のおひたし・生湯葉・ゴマ豆腐 そして、鯛のお作りとフカヒレの茶碗蒸しです。 確か・・桜しんじょう・天ぷら・角煮・カジキマグロのカルパッチョ・ご飯に鯛のあら汁。デザートは葛きりのゴマダレにコーヒーが付いています。コーヒーやお茶の器もそれぞれで、素敵な器ばかり とっても落ち着くお店です
ありがとう 2007-03-04 | 日記 週末に仲良しのお友達が遊びに来てくれました 大好きなお友達、集まるたびに元気をもらえ癒されます ありがとう 春の花 水仙・バラ・勿忘草を飾って、誕生会や雛祭りを楽しみました 先週は3日間もたこ焼きパーティーをしてしまい・・さすがに私もお友達も、しばらくは食べたくないのでは状態ですが。。。 それだけ美味しかったのです 特にKさん、飽きたよね~ごめんね
イタリア料理教室 2 2007-03-01 | 日記 2回目のメニューは 『菜の花とアサリのパスタ』 『茄子とアンチョビのパスタ』 アサリが多かったので、通常は殻付のまま作るのですが、今回は殻からはずして作りました 微妙な塩加減が難しい ナスとアンチョビはトマトソースに少しのアンチョビを加える事によって、深い味わいになり美味しかったそして上にかかっている緑の葉は青紫蘇です。勉強になりました
夕食は・・ 2007-03-01 | 日記 夕食はたこ焼きパーティー 皆でくるくると丸くしながら ソースと出汁と両方で頂きました 味が変わるので、何個でも食べれちゃう~ 食べた事やら その後、ビビンバも お肉も上質なお肉を贅沢に入っていて・・半熟卵と絡みほっぺが落ちそう 簡単で美味しいビビンバの元を教わりましたので、やってみよう
さくら 2007-03-01 | 日記 いわきのお友達の家行って来ました もう、いわきは桜が咲き始めたのですね~友達が美味しい食事を作って迎えてくれました 春を感じるセティングでランチョンマット・箸置きが 桜 昼間からピンク色のシャンパンを頂き、春を感じる食事会でした どれもとっても美味しかったです その後は・・・UNOで盛り上がり 人生ゲームまで 懐かしくって面白かった