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平成17年12月22日
先日、三郷のお義母さんからリンゴ
をたーくさんいただきました。
昔懐かしの籾殻に埋もれていたリンゴはなんと35個。
こんなにたくさんのリンゴ、ウチだけじゃ食べきれないので
実家にわけ、弟の家にわけ、近所のママ友に、公園で良く会うママさんに・・・
とお裾分けしました。
それでも15個くらい残ってます。毎日1個ずつ食べても良いのですが
「よぉ~し、頑張ってアップルパイを作るぞ
」と決意いたしました。
決意ってほどのことか~?とお思いの方もおられるでしょうが
私、お菓子作りが何より苦手。
アップルパイなんて作るの初めてなんです。
まー冷凍のパイシート使うので簡単なんだそうな。
今年のクリスマスはアップルパイだ~なんて言ってますが、何せ初めて。
失敗したらイヤなのでとりあえず試作品として今日作ってみました。
以下はそのレシピ
あくまで私用のメモなので参考にしたりしない方が身のためですぜw
リンゴ 1個
パイシート 1枚
砂糖 小さじ3
蜂蜜 大さじ1
バター 20gくらい
レモン汁 適当
卵黄とお水 少し
リンゴはくし切りにした後スライスして、鍋にバターと一緒に火にかける。
何となくしんなりしてきたら蜂蜜とお砂糖とレモン汁を投入
水分が無くなるまで煮詰めたらさめるまで放置
オーブンを200℃に予熱しながらパイシートを解凍
1枚のパイシートを半分に切って一つには真ん中に切れ目を入れる
残りのパイシートにリンゴの煮たのを乗せて周りに卵黄を水で溶いたのを塗る
切れ目の入ったパイシートを上からかぶせて周りをフォークで押しつけて止める
余熱の終わったオーブンに入れて15~20分焼く
(今回は15分焼いた後、再度5分加熱)
できあが~り
初めてにしては上手にできたなー
旦那が帰ってきたら一緒に試食しよっと
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先日、三郷のお義母さんからリンゴ
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昔懐かしの籾殻に埋もれていたリンゴはなんと35個。
こんなにたくさんのリンゴ、ウチだけじゃ食べきれないので
実家にわけ、弟の家にわけ、近所のママ友に、公園で良く会うママさんに・・・
とお裾分けしました。
それでも15個くらい残ってます。毎日1個ずつ食べても良いのですが
「よぉ~し、頑張ってアップルパイを作るぞ

決意ってほどのことか~?とお思いの方もおられるでしょうが
私、お菓子作りが何より苦手。
アップルパイなんて作るの初めてなんです。
まー冷凍のパイシート使うので簡単なんだそうな。
今年のクリスマスはアップルパイだ~なんて言ってますが、何せ初めて。
失敗したらイヤなのでとりあえず試作品として今日作ってみました。
以下はそのレシピ

あくまで私用のメモなので参考にしたりしない方が身のためですぜw
リンゴ 1個
パイシート 1枚
砂糖 小さじ3
蜂蜜 大さじ1
バター 20gくらい
レモン汁 適当
卵黄とお水 少し
リンゴはくし切りにした後スライスして、鍋にバターと一緒に火にかける。
何となくしんなりしてきたら蜂蜜とお砂糖とレモン汁を投入
水分が無くなるまで煮詰めたらさめるまで放置
オーブンを200℃に予熱しながらパイシートを解凍
1枚のパイシートを半分に切って一つには真ん中に切れ目を入れる
残りのパイシートにリンゴの煮たのを乗せて周りに卵黄を水で溶いたのを塗る
切れ目の入ったパイシートを上からかぶせて周りをフォークで押しつけて止める
余熱の終わったオーブンに入れて15~20分焼く
(今回は15分焼いた後、再度5分加熱)
できあが~り
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初めてにしては上手にできたなー
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旦那が帰ってきたら一緒に試食しよっと
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