虎と龍の日記

昔の記事を読み返すと子供たちにちょっと優しくなれます。

梅シロップ残り1本

2005-09-29 22:03:33 | お料理
今年の梅雨につけた梅シロップの最後の1本を開けました
合計2kgの梅を漬けて今までちびりちびりと飲んでいたんですけど、やっぱり来年までは保ちませんねぇ。
梅と氷砂糖とホワイトリカーだけなのにあのうまさ
今年は他に杏子酒をホワイトリカーとブランデーで二種類漬けてあるんですが
それは来年まで封印中なのでまだ味見もしていません。

あっちこっちのHPなんかを見ると梅シロップは冷蔵庫で保管しないとダメになる・・・
みたいなことが書いてありましたが私は冷暗所にほっぽりっぱなしです
それでも何ともないし美味しくいただけてます。

今年は初めてカリカリ梅も作ったんですが、最初のうちはたくさん食べたけど
今は冷蔵庫の主になってます。
赤くしようと思って紫蘇を投入したら紫蘇の味が強くなっちゃって
梅の香りが弱くなってしまったんですねぇ

来年も青梅が出回る頃ウキウキしながら梅仕事するんだろうな。
来年の春には職場復帰の予定だけど、梅シロップだけは絶対作るぞ~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿