としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

弁慶のほろほろ漬け

2011-02-04 10:27:33 | おべんとう
焼きサバ、つぼみ菜のおひたし、結びこんにゃくの煮物、野菜炒め、ウインナー

ご飯の上には弁慶のほろほろ漬けをのせました。
岩手県の名産品なのですが近所のお店で売られているのを発見。
としぞうさんの好物なので早速購入しました。
弁慶のほろほろ漬けはピリ辛いもろみ漬けでご飯に混ぜておにぎりにするととてもおいしいです。

昨晩は節分でした。

2011-02-04 10:23:28 | 日々のこと
昨晩は節分でした。
恵方巻きは用意しなかったのですがささやかに豆まきをしました。

豆まきといえば大豆だと思うのですがこちらの地域では落花生を撒くことが多いようです。