としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

安いお肉がおいしくなる味噌漬け

2011-02-22 13:44:44 | おべんとう
鶏の味噌漬け、もやしの炒め物、ちくわの梅きゅうり詰、セロリと大根の皮の金平、根菜の煮物、ブロッコリー、ほろほろ漬け

作り置きしていたおかずがあったので寝坊した朝でもなんとかお弁当間に合いました。

としぞうさんがおいしいと言ってくれた鶏の味噌漬け
味噌におろしショウガ、ニンニク、ネギのみじん切り、酒、みりんを加える。
肉の厚みによって変わりますが鶏もも肉なら半日漬けこむ。
アルミホイルに包み酒を振り蒸し焼きにする。
完全に火を通すと固くなるので余熱で火を通す程度で火を止める。



起きれませんでした。

2011-02-22 13:23:00 | 朝ごはん
根菜の煮物、セロリと大根の皮の金平、きゅうりと塩こぶの浅漬け、ほろほろ漬け、梅干し、豆腐とほうれん草のお味噌汁、フルーツヨーグルト

今朝は足が痛くて起きれませんでした。
ちびが下がってきたからでしょうか?
激痛で立ち上がることが出来ず、最近はとしぞうさんのお世話になりっぱなしです。

としぞうさん作 Wほろほろ弁当

2011-02-21 13:42:06 | おべんとう
鮭のハラミ焼き、ほうれん草のおひたし、大根と鶏肉の煮物、ブロッコリー、セロリと大根の皮の金平、Wほろほろご飯

今朝は体調が悪く、としぞうさんがお弁当の準備もしてくれました。
ほろほろ好きなとしぞうさんが作ったのはご飯の間にもほろほろ漬けを挟んだWほろほろご飯弁当。
盛り付けが私に似ているような気がする。

としぞうさんが気に入ったセロリと大根の皮の金平
セロリ、大根の皮、ニンジン、大根の葉、鳥皮、ちくわに砂糖を振りごま油で炒める。
酒、ダシ、しょうゆを加え炒め煮する。
仕上げにみりんと黒ゴマを加え出来上がり。