今年も梅を漬ける時期になりました 毎年梅ジュースを作ってる管理人 産地直売で安く手に入る「おばあちゃんの店」で 1キロ300円という安さの梅を 今年は3キロ購入してきました 《梅ジュース》 材料 青 梅 1kg 氷砂糖 1kg 梅は丁寧に水洗いして 水気を充分にきり ヘタを綺麗に取り除く 梅果汁が良く出るように つまようじなどで数箇所梅に穴を開ける 殺菌した保存ビンに 梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と交互に入れる (一番上は必ず氷砂糖でかぶせるように) 一週間ぐらいで果汁がでます。 1ヵ月後ぐらいに梅を取り出す。 《梅 酒》 青 梅 1kg 氷砂糖 600g前後が目安 焼酎 1.8リットル 青梅は、丁寧に水で洗い たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをする 水気を充分にきりヘタを綺麗に取り除く 殺菌した保存ビンに、青梅と氷砂糖を交互に入れ 焼酎を静かに注ぎ入れ、このまま冷暗所で保存する 時々ビンを揺り動かして糖分が均等に混ざる様にする 3ヶ月で、あっさりとした味わい 1年置くとコクが出てくる 梅ジュース2キロ 梅酒1キロ漬け込みました 今年は初めて梅酒を作ってみました 果たしてうまく出来てるかどうか? ドキドキします~ お母さん、自分達のばっかじゃなくて あたしのマタタビ酒も漬けてほしいにゃ えぇぇぇぇ? お母さん、マタタビ酒なんて作った事ないし・・・ ちぇ~っ! 自分の梅酒は、漬けたこと無くても ちゃんと作ってるくせに・・・ あたしのためには、漬けてくれにゃいのね だって~マタタビ酒なんて 猫ドンが飲んだら めちゃ大変そうだし・・・ 猫ドン、酒癖(マタタビ癖)悪いもん よく言うわ・・・ お母さんだって!!! お酒飲んで酔っ払ったら・・・ ちょ~っと待った これあげるから だまらっしゃい!! 猫ドンは~~~マタタビ酒より カニカマで十分でしょ!! 黙らせるのには もっとも効果があります(* ̄m ̄) ププッ
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