ここ数年、定宿のようになってきましたが、今回初めての3連泊です。前回、聞いたところ3連泊くらいまでは、食事も対応できるといってたので、楽しみに来ました。
源泉かけ流し24時間入り放題の部屋風呂です。2人でも広めです。
部屋は、布団を引くとこんな感じ。
食事処は、部屋とお風呂の間にあるテーブルです。部屋食です。
部屋からは電車が見えます。
3日間の食事を並べてみました。順番に1日目から3日目までになります。
出来立てを持ってきてくれるので、最初はこんな感じで並べてくれます。
食前酒。ヨーグルト、梅酒、桃酒。
馬刺しとお刺身は、予約時に選択できますが、お刺身は選んだことはありません。こちらは、3日間同じです。
ごま豆腐。上の載っているのが違います。2日目、3日目はワサビ。
前菜のお蕎麦。モロヘイヤ、しらす、タイのカルパッチョ風に味付けされてます。
山菜。のびる、うど、あさつき。
青物。しょうゆ味、ごま味、巻物。
そば粥 梅味、ささみ、鮭。
蕎麦サラダ。こちらは、お店定番なので、外せません。札幌のラーメンサラダのお蕎麦バージョンです。
魚。イワナの塩焼き、鮎のから揚げ(頭らか全部食べられます)、マスのフライ
揚げ物 蕎麦入りのフライ、山菜の天ぷら、蕎麦がきの揚げたもの
蕎麦のいなり寿司、納豆とマグロの蕎麦軍艦巻、蕎麦のいなり寿司
軍艦を下から見たところ
最後は〆のお蕎麦
3日目は、更科でした。
こちらは朝食。海苔と納豆は定番です。
お椀もの こづゆみたいなもの、お味噌汁、乾燥させたお蕎麦を入れた汁物
魚 焼マス、カレイの煮つけ、焼マス
青物
煮物1種類目
煮物2種類目
卵 温泉卵、焼き卵、温泉卵
果物
ということで、3日間泊まっても、蕎麦好きならば、飽きることはないです。4部屋しかないのですが、同じメニューを出すのではなく、1日目の人は、1日目の食事になるそうなので、同じ食事を作るのではなく、宿泊日が1日目、2日目、3日目と別々の食事を作るのだそうです。手間暇をかけた、手作り感満載の美味しいお料理を満喫しました。温泉も気持ちいいので、のんびりできました。