久しぶりに長野旅行にやってきました。前回はいつのことだったのか? 善光寺に行った気がしますが。今回は、松茸を食べることがメインです。ここは、有名な「松茸山荘」。独自の保存方法で、一年中美味しい松茸が食べられるそうです。が、9月から11月初めまでは、生松茸が食べられるというので、この時期に予約をして、やってきました。入り口には、大きな松茸のオブジェ、というか飾りが。
チェックイン後、まずは、お風呂に。ここの温泉は、評判も良く、トロットした感じで、気持ちのお湯でした。食事は、18時30分から。席に着くと、こんな感じで並んでいました。
出てきたのは、松茸入りの日本酒。暖かい日本酒のなかにはいっているので、いい香りがしました。
前菜は、松茸なしです。北寄貝のサラダ。
海老旨煮とうとう。
アユの煮びたし。前菜も手が込んでいて、美味しかったです。
松茸おろし。
土瓶蒸し。普通は、松茸以外にもいろいろはいっているのに、ここのは、松茸だけ。そのせいで、香りがすばらしい。
海がない長野県ですが、定番のお刺身。期待してなかったのですが、美味しい。マグロは大トロで、口の中でとろけました。
松茸入りのすき焼き。肉も大きく、美味しい。
松茸の茶わん蒸し。
松茸の天ぷら。
松茸のホイル焼き。ホイルなしの網焼きが普通ですが、ホイルに包んであるので、香りが充満して、濃厚な感じがしました。
松茸ごはん。ここまでくると、おなかいっぱいなのですが、すべて完食しました。
デザートが、松茸入りのアイス。松茸のコリコリ感があり、さっぱりして、食後にぴったりでした。
ここまで、松茸三昧だとは思っていなかったのですが、満足度200%。ぜひとも、また、来年、泊まりに来たいと思います。